当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

小学新生家长,在刚开学时可能面临的问题


每年910月开学季,成都城区都会有数万新生进入小学,如果让幼儿成功从幼儿园或者家庭过渡到小学学习阶段,成为了万千家长摆在眼前的难题,以下将列举数类典型问题,为出于困惑阶段的家长们提供解决问题的思路。

 

对于幼儿来讲,刚进入小学,最重要的任务不是学习知识,而是学会融入社会,融入集体,学会社交,学会沟通,而原本身处家庭环境多年的学生儿童在刚进入集体中时可能不会迅速适应,因此可能引发一系列交朋友方面的问题。

 

在学生儿童刚进入一年级的时候,回到家可能会出现闷闷不乐的情绪,而许多家长都会理所应当地觉得这是孩子还不适应学习环境,抑或是不想读书学习,而忽略了可能是孩子在学校的人际关系出现了问题。学生家长在教育孩子,特别是教育刚进入小学阶段的学生儿童的时候,一定要切忌以高高在上的姿态与孩子对话,而是要以平等的姿态理解孩子,与孩子积极沟通,与孩子协商处理问题。

 

而家长此时最需要做的,就是为孩子创造一个良好的社交环境,首要目标是教会小学生团队协作精神和合作意识,培养团队精神,先让孩子认识到在团队和与人交往中首先要学会付出,其次才会有回报。其二就是,家长必须要知道,许多孩子不喜欢与人交往,或者社会关系处理较差的,不一定是不想与人交往,而是不知道如何与人沟通。针对这一点情况,最好的处理方法是为孩子创造一个良好的团队氛围,一是要努力扩大学生儿童的交际圈,譬如亲戚圈——主动带领孩子与亲戚交流玩耍,或者朋友圈——在自家住所附近与其他孩子交流。同时鼓励孩子参与各类活动,无论是小学组织的体育赛事还是艺术表演,都可以让孩子放宽心态,放弃害羞与腼腆。

 

而在小学新生中,除开社会关系处理不好之外,就是不适应小学的学习了。在幼儿园中,孩子的行为往往比较随意,有专门的生活老师照料学生的起居饮食,而到了小学阶段,高度集中的课堂管理和日程安排可能会让学生感到不适。而反映到课堂上就是上课心不在焉、考试成绩较差、老师难以管理,而身为家长,此时应该告知孩子自己的身份,在该年龄阶段应该做什么,不应该做什么,必要时陪同孩子一同客服困难,引导其融入学习环境。


上一篇:你真的是一名合格的家长吗?这篇文章能告诉你答案
下一篇:没有了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: