当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

用细心为孩子打开一扇大门


父母作为孩子成长时期的监护人,承担着重大的责任,这个阶段是孩子人格塑造、兴趣养成的关键时期,父母的许多决定都会对孩子的人生起着至关重要的影响。19世纪著名的数学家、物理学家麦克斯韦很小的时候,有一次父亲让他画静物写生,对象是插满秋菊的花瓶。在麦克斯韦的笔下,花瓶是梯形,菊花成了大大小小的圆圈,叶子则用一些奇奇怪怪的三角形表示。细心的父亲立即发现小麦克斯韦对数学特别敏感,就开始教他几何学和代数,培养他的数学才能,后来他果然成了著名的数学家。

成都美博教育认为,与“世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”所要表达的内涵相同的是,孩子并不是没有天赋,而是一双缺少发现天赋的眼睛。许多家长替孩子报各种兴趣班,逼迫孩子学各种东西,但却发现自己的孩子在各方面都表现得很平凡,非常失望,从而在刻意或不经意间表现出对孩子的不满,导致孩子更加不自信,从而走进了一条恶性循环的怪圈,直到最后真正成为一个平凡的人。

探寻孩子的可能性是每个家长都必须要做的,它看起来微不足道,一直以来被许多家长无视,但实则关乎孩子未来的发展,甚至是人生的走向。但这种寻找不能是盲目的,鲁莽的培训会消磨孩子的灵气和热情,而且强占了发现兴趣的过程,阻碍了孩子兴趣的挖掘。通过观察孩子的言语、行为、兴趣、各种细节来发现孩子的特长所在对于孩子意义重大,见微知著,一个小的缝隙就可以撕开一片新的天地。父母作为陪伴孩子长大的人,更需要时刻关注孩子的成长,帮助他们找到自己的优势,不断为孩子的人生增加筹码,增添价值。


上一篇:教育需要环境的力量
下一篇:学习知识的同时,别忘了人格的塑造

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: