当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

学习知识的同时,别忘了人格的塑造


中国教育有一个很奇怪的现象,家长对于孩子在学业方面的要求十分严格,甚至说得上是苛刻,但是在生活中却是极尽宠溺,企图通过这样的方式来减轻孩子的重负,造成现在许多孩子只会读书的怪状。但这样的教育真的好吗?美博教育认为,事实上,“高分低能”就源于这样舍本逐末的行为,这不仅对学业毫无帮助,更不利于孩子健全人格塑造。我们可以举个例子来看看教育中到底什么才是最重要的。

1920年,有一位八岁的美国男孩在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃,邻居索赔12.50美元。闯了祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没钱赔给人家。”父亲说:“我先借给你,一年后还我。”从此,这位男孩每逢周末、假日便外出辛勤打工,经过半年的努力,他终于挣足了12.50美元还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

可以试想中国的父母会怎么做,或许简单斥责几句,提醒他下次小心,或许打骂一顿,消了自己的火气,但是,就是不会舍得让孩子自己打工挣钱去承担责任。中国的家长总认为孩子还小,现在最主要的就是学习,其他的都不用管,不用做家务,不用参与家庭事务,只管衣来张手、饭来张口。在孩子人格塑造的关键时期,家长们只看到了学习,却忘了学习只是一种手段或路径,成长成一个优秀的人才是终极目的。如果孩子没有健全的人格,又如何成为一个有价值的人呢?我们固不可忽略学习,但人格的塑造也万分重要。无法否认,能力和人格一起决定命运。


上一篇:用细心为孩子打开一扇大门
下一篇:教会孩子说“不”

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: