当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

初三生家长应该如何帮助孩子利用好寒假?


一、和孩子一起制定学习计划

  许多孩子可能平时学习比较自觉,但一旦离开了学校的学习氛围,还是可能会在假期中不断的放松自己。有些同学可能一放假就开始睡懒觉、打游戏的生活,完全忘了学习的存在,还有些同学可能学习时间安排不合理,学习状态不好,学了几日便疲软了下来。这就需要家长们和孩子一起制定学习计划,并监督孩子的学习情况。还有不少家长可能会在这段时期帮孩子报名一些线上辅导机构,这里美博教育建议家长们可以和孩子商量一下,报班的数量也不适宜过多。

二、帮助孩子整理一些复习资料节约时间

  家长是孩子坚强的“后盾”,建议家长其实可以适当的帮助孩子整理一些不用去花太多心思,但又十分重要的资料,如文言文常用典故、历史大事年表、作文素材和典故、英语常用作文语句等等。这样做,可以了解孩子学习状况的同时,也可以减少孩子的整理时间,让更多的时间放在关键问题上,还可以增进家长与孩子之间的感情。

三、多点与孩子沟通 适当安排娱乐活动

  初三生寒假就开始备战中考,压力当然很大。其实孩子最大的压力来源于自己,虽然老师的评论,同学的比较,家长的监督等等都有不少压力,但是孩子自身承受能力的强弱影响到孩子的正常心态和复习效率。所以议家长应该多与孩子沟通,做好心理方面的工作,观察孩子内心微妙的变化,尽量地去常识他,给信心他,遇到问题应该与孩子冷静的处理。


上一篇:公认的家庭教育准则,家长要注意什么?
下一篇:不要让孩子陷入“习得性无助”的泥沼里

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: