当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

“你敢考第一名,我就和你断绝关系”,白岩松的教育观你赞同吗?


作为全国赫赫有名的主持人、记者、作家,白岩松给人的印象一直是学识渊博、才辨无双,强大的应变能力和控场能力令人在折服,但很少有人知道的是,他还是一位拥有“奇特”教育观的父亲。

儿子白清扬从小成绩优异,是一名货真价实的“别人家”的学霸。如今,他就读于伦敦国王学院专心攻读历史学。但白清扬不止学习成绩出色,其他方面也很优秀,他酷爱写作,高二时就出版了自己人生中的第一本书。另外,白清扬的运动能力,表达能力等等其他方面也比大部分同龄都要优秀得多。

但实际上,父亲白岩松似乎比较“佛系”,他不追求成绩和排名,不给儿子定太高的目标。白岩松指出,在应试教育思想的荼毒下,中国教育的最大的特点只有一个,那就是死板和僵化考试,只不过是一次测试罢了,就算结果再好又能如何?成绩并不能转换成孩子的能力。孩子最需要的,是在学习的过程中学到有用的知识,学到解决问题的能力,并且保证可以在以后学以致用,这才是最关键的一点。白岩松先生还曾开玩笑式的对儿子说,如果你敢考第一名,那我就敢和你断绝关系,虽然这只是一句调侃的话语罢了,但结合白先生的教育观也能看出他并没有打算给儿子定太高的目标,给儿子更多自由发展的空间。

美博教育认为,白岩松先生的教育理念总体来说确实十分领先,对成绩与能力二者之间的主次关系也分得很清。但这些观念也要因人而异,对于绝大多数普通家庭的孩子来讲,升学考可不仅仅是一次是一次测试而已,这甚至能算得上命运的转折点,孩子所接触的平台都是有质的飞跃。而对于白岩松先生所说的知识转化成能力,再学以致用是美博教育非常赞同的,在大学之前的时候成绩似乎最重要,到进入大学之后我们就会发现能力其实更重要。所以,在此之前我们要成绩、能力两头抓,不能顾此失彼。对于目标问题,美博教育认为,美博确实不应定得太高,但如果孩子缺少目标意识,那么我们则可以适当地与孩子共同制定目前能力范围内可接受的较高目标,稳步实现成绩与能力的共同提升。


上一篇:记住,我们在养小孩,不是在养花
下一篇:辅导作业逼疯家长?别让情绪主宰家庭教育

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: