当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

木匠的门  


一个木匠,造一手好门,他费了多日给自家造了一个门,他想这门用料实在、做工精良,一定会经久耐用。

后来,门上的钉子锈了,掉下一块板,木匠找出一个钉子补上,门又完好如初。后来又掉下一颗钉子,木匠就又换上一颗钉子;后来,又一块木板朽了,木匠就又找出一块板换上;后来,门拴损了,木匠就又换了一个门拴;再后来门轴坏了,木匠就又换上一个门轴……于是若干年后,这个门虽然无数次破损,但经过木匠的精心修理,仍坚固耐用。木匠对此甚是自豪,多亏有了这门手艺,不然门坏了还不知如何是好。   

忽然有一天邻居对他说:“你是木匠,你看看你们家这门?”木匠仔细一看,才发觉邻居家的门一个个样式新颖、质地优良,而自己家的门却又老又破,长满了补丁。于是木匠很是纳闷,但又禁不住笑了:“是自己的这门手艺阻碍了自己家门的发展。”于是木匠一阵叹息:“学一门手艺很重要,但换一种思维更重要,行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,能关住自己。”

美博教育:万事万物是永恒发展的,永远不要固步自封,沉浸在自己的优势中。打开眼界,接纳新事物是每个生活在群体中的人都应该做到的,而对于学生而言,当我们在某个方面建立优势时,也要警惕“吃老本”的情况出现,应该懂得只有持续地更新,不断de开发自己的优势,才能不被甩在发展的后面,从而一直保持自己的领先地位。


上一篇:辅导作业逼疯家长?别让情绪主宰家庭教育
下一篇:暑期要不要补习?成都暑期补习班怎么选?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: