当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

家长可以怎么帮助孩子考后复盘?


现在大家都在抵制老师将自己的工作推脱给家长的错误做法,这当然是正当且应该的,但同时我们也要注意不要矫枉过正,对自己的孩子“不闻不问”,老师该做的一定要做,家长可以做的也尽量不要少。很多家长想要亲自辅导孩子的学习,却不知道该从何做起,现在正值成都许多学校完成期中考之时,美博教育来指导家长如何正确的帮助孩子考后复盘吧。

一.理智分析考差原因

这一点仅针对孩子考差了的情况。许多家长在看到孩子惨兮兮的分数时都会大为光火,很有可能会不分青红皂白的批评孩子一顿。

但我们在看到孩子的试卷之后要做的第一件事是放稳心态,心平气和的跟孩子交流,为什么考差了”,是不是最近懈怠了”,但听到自己不想听的回答时,不要急着发火,一旦家长发火,下次再问时孩子就会找各种原因推卸责任,然后家长就无法找到孩子考差的真实原因,自然就无法帮助他解决问题。找出考差的原因后,家长应该与孩子约定,劝导他们下次不要再犯同样的错误 。如果我们接纳孩子,孩子有了依靠,就有了前进的力量,愿意信任父母,和父母坦诚沟通,能听进父母的劝告,将来取得好成绩也是指日可待。

二.和孩子一起分析试卷
每次孩子考试以后,家长先自己看一下试卷,做好构思,想好要怎么讲孩子更好理解,再要找个合适的时间,和孩子一起分析试卷问题,找出做错的原因,帮助孩子纠正。
要帮助孩子养成考完分析总结的习惯,不管孩子考的好还是考的差,进行试卷分析都非常有必要。考的好要汲取成功的经验,考的差要记住失败的教训。如果家长做不了分析,最好请老师帮忙,不能放着不管。
三.帮助孩子进行针对训练
找到孩子的知识漏洞以后,就要有针对性的训练,以防下次再出现同样的错误。比如孩子粗心,说明孩子注意力不集中,需要进行专注力训练。如果孩子基础知识掌握不扎实,就要温故而知新,把课本上要记得公式、知识点详细记牢,父母帮助检查督促。如果孩子理解能力不足,就要加强阅读力训练,多看多练,熟能生巧。

上一篇:家长如何恰如其分的使用批评手段?
下一篇:怎么帮助孩子成为“学霸”?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: