当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

从《狐狸和猫》中,我们可以教导孩子什么?


这则故事是这样的:
有一次,猫在森林里遇见了狐狸先生。这时猫心里想:这家伙精明能干,见多识广。于是便热情地招呼他道:“您好,亲爱的狐狸先生。近来您身体好吗?这些个日子您过得怎么样?” 
狐狸趾高气扬,把眼前这只猫从头到脚打量了一遍,好长时间不知该如何回答是好。最后,他终于回答说:“哦,你这个可怜的长胡须,你这个花里胡哨的傻瓜,你这个穷光蛋,你这个捕鼠者,你在打什么鬼主意?你怎么胆敢问我的情况?你学会什么了?你有多少本领?”    
 “我只有一个本领。”猫谦虚地回答道。    
 “那么是什么本领呢?”狐狸问。     
 “如果狗追我的话,我会跳到树上,自我解救。”     
 “就这点本领吗?”狐狸说,“我会一百种本领,而且还有满满一口袋的计谋。我觉得你挺可怜的。跟我来吧,我想教你该如何逃避狗的追逐。”      
这时候,正好有一个猎人带着四条猎狗走来了。猫敏捷地跳到了一棵树上,在树梢上坐了下来;树枝和树叶把她遮得严严实实。      
“快打开您的计谋口袋,狐狸先生,快打开您的计谋口袋,”猫向狐狸喊叫着。
可是,这时候猎狗已经扑过去把他逮住了,并死死地咬住他不放。    
 “唉,狐狸先生,”猫叫道,“您陷入一百种本领不能自拔了。如果像我一样能爬树的话,也就不会把自己的性命给丢掉了。”
美博教育:每一个讲述故事的人都会有自己想要表达的寓意,但作为解读的人,我们却可以发散自己的思维,同样一件事,不同的人看待问题的方式及角度都是有所差异的。显然,通过末尾猫所说的这句话,我们可以看出这则故事的作者是想告诉我们每个个体都应该有自己的特长,如果没有一个明显的优势,那么再多的优点都是无济于事的。但是作为读者,我们思考一下,这是特长的问题吗?这不是,这是精准定位的问题,狐狸有一百种本领,如果它在遇到危险时能够精准的找出解决办法,那么相对于只有一种本领的猫来说,它的存活能力要高得多。所以,我们在教导孩子思考问题时,不是让他们遵循我们已经提供的思路,而更应注重让他们加入自己的思考,形成独立的思维模式,有自己的主见和判断,而不被他们左右。

上一篇:家校联系,有多重要?
下一篇:家长如何帮助孩子提升专注力?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: