当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

高考冲刺,你离名校只有数种学习方法的距离


狗年春节已经过半,随着3月的临近,各大高中毕业班都已经逐渐回到学校开始上课,也正式拉开了2018高考冲刺的序幕。一般来说,对于许多毕业班的学生而言,高考前的三个月最后100天时间里,会将自己的学习重点放在巩固已有知识与查漏补缺上面,而绝大多数学生亦会选择在学校跟随老师补习的步伐前进,认为这是最稳妥的学习方式。殊不知对于学生本人而言,学校老师的学习方法不一定是最适合自己的方法,而这可能导致学子错过高考前最后一段提升成绩的黄金时间,导致成绩不理想。

 

许多学生成绩不理想,并不代表其不够努力,或者学习天分不够,而是没有掌握好的学习方法,对于将要面临高考的学生而言,每一天的复习规划都至关重要,了解自己需要补齐什么学科知识,如果上战场前的士兵将自己全副武装,才能征服高考。

 

1. 即使只剩数十天就要面对高考,仍然要做到学习有张有弛,适度的放松有利于更好的学习,不要将自己逼迫的太紧。相对于紧张的学习而言,放松的时间更有利于大脑整理知识记忆,同时也能舒缓心态,调整思路。在复习过程中做题时,一定会遇见简单的题目也会遇见提高题与难题,而有时候固定解题思路不一定能及时解决难题,结果导致学习迟滞,适当的放松时间则会提供迸发另一种解题思路的机会,有时候灵感就在一瞬间爆发。

 

2. 做好自己的学习计划与规划,在部分成绩尚可,却苦恼在辛勤学习下依然迟迟无法打破高分瓶颈的学生中,有部分学生开始热衷于模仿高分学生的学习规划,如看书时间,解题思路等等。其实,对于已经寒窗苦读十数载的学生而言,解题思路,学习方法,思维模式,学习习惯都已成为定格,学霸们早起看书或晚起看书,也许只是他们的个人习惯或者说小癖好而已,与成绩并没有直接联系,而有的学生盲目模仿学霸作息,反而可能会乱了自己的生物钟,得不偿失。

 

3. 提前定好学习战略,切记勿一心扑在难题上,高考是一次选拔性考试,其中肯定有生僻难题也有基于课本的基础题目,而较为简单的基础题和略微困难的提高题分数比就已经占了高考总分的百分之70以上,对于成绩中等,谋求在最后三个月提高成绩的同学,在制定复习战略的时候,万万不可将希望寄托在需要花费大量时间成本的难题上,相反,保证简单题目基本全部正确,提高题尽量抓分,难题尽自己的最大努力,长久训练下来,就会发现自己的分数无意间提高了许多。


4. 多与学霸以及师长交流,不可闭门造车。虽说不可盲目模仿他人学习方法,但是学霸以及老师作为学习上的“资深专家”,总有一点自己独到的见解,他山之石,可以攻玉,他人的建议,有时候就能起到点拨的作用。


上一篇:成绩越考越差?可能是这些地方出问题了
下一篇:新春开学季,你该怎么学?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: