当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

新春开学季,你该怎么学?


转眼又到了一年的三月,成都大部分学子都在经历了去年期末考,假期补习,春节放松,新学期规划后回到了学校,面对崭新的开始,新的课程,新的知识,每名学生无时无刻都在面对成绩曲线向上攀升的转折点:无论是初二到初三中新加入的物理与化学两科,还是高中文理分科后文综理综知识广度的拓展与延伸,都可能让这些科目成为部分有准备的人新晋的拿手科目,并依次为契机,拉开与同水平线同学的差距。

 

而更加值得广大学生们注意的是:随着年级的拔升与课程的推进,无论是知识面还是考点都会逐渐变得更艰深更晦涩,而我们所需要做的事情,绝不是在毫无准备的情况下,开始接受一门又一门新知识的教学,这不仅仅会让学习效率十分低下,而且一旦某个知识点没有弄明白,且没有及时补上漏洞,就会如多米诺骨牌一般一片哗啦啦到下,新科目顿时变成弱势科目,在竞争中毫无优势。

 

在新学期中,学生应当怎么做?

 

1. 提前制定好科学的学期规划,对于新学期来说,该学什么,怎么学,都是值得提前考量的问题,需要自己提前调研与规划,根据自身情况做出合适的计划表格,最好在日历上用红笔将重要时间节点标注出来。做到上述几点,绝大多数情况下可以避免新学期不知从哪着手学习,临时的规划方寸大乱,学习中知识点丢三落四的问题。

 

2. 自觉做好学科预热,可能预习对于多数学生而言觉得不那么重要,跟考前复习比起来就更加举无轻重了,然而事实情况是,在面对大多数新学期开课时,提前做好功课准备,预习好新科目的学生,无论是在平时作业中还是考试成绩上的反映,普遍都比未做过预习的学生优秀。特别是对于初二初三的学生,新增开的物理与化学科目的课程,今天的学习就是在为将来高中更进一步的深度学习打基础,现在错过的知识点可能将来会付出巨大的代价才能弥补。

 

3. 校准偏科,多数成绩还不错,但是老是在考试中拿不到高分的学生,其实不是在于成绩不够好,也不是在于考试时做题马虎,而是或多或少都存在一定的弱势科目,而根据考试中的“木桶效应”,决定一个学生成绩高低的往往不是优势科目,而是劣势科目。因此,在新学期里补强劣势科目就显得尤为重要,一般来说,部分偏科的学生,往往会出于畏难拒难的心理,将自己的劣势科目放在一旁不管不顾,从而变得越来越差。而新学期就是一切的新起点,新转折,在新学期中把握好现有知识点,逐步弥补遗留下来的漏洞,定能在这学期有所斩获。


上一篇:高考冲刺,你离名校只有数种学习方法的距离
下一篇:数学学习太抽象?这段文章能帮你

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: