当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

新学期开学,家长如何与孩子处理上学期遗留问题


每年的9月份都是新学年的开端,在新的一年,新的一学期里,除开学习新知识,解决上学期遗留问题也是新学期计划中重要的一环。一般来说,从小学来看,每学期的期末考试虽然不会直接告知家长孩子分数,但是成绩单上的ABC优良中等级差异也能够从一个侧面反映出孩子的学习情况,特别是数学学科尤其需要关注。而从初中来看,初一英语学科、初二物理学科、初三化学学科,都是需要在期末考试中密切关注的学科,新增学科的分数波动能反映出学生学习能力,记忆能力,总结能力,迁移能力的综合素质。而高中期末考试则是除了一诊一模外最重要的考试之一,不但能够成为学生能否参与保送985高校考试的资格认证条件之一,也能够从一个方面反映出学生的综合水平,对新学期查漏补缺有着重要的参考意义。

 

而无论是哪个年龄阶段,每次期末考试成绩出来之后,每个家长选择的处理问题解决问题的方式都是不一样的,有的家长总是选择责备孩子,认为其“不够努力,不够专心”,如果再考不好,就不用回家了。而有的家长比较理性,会客观系统地分析在考试中出现的问题与症状,对症下药,在新的学期去补足缺点。

 

而如果孩子一旦在学期期末考试中取得了不错的成绩,则有的家长会变得盲目而乐观,四处声称自己的孩子成绩多么优秀,脑袋多么聪明,从而忽视了孩子在学习中潜在的问题,即使总成绩比较优秀,也总有一科会成为自己的劣势科目,如果盲目对孩子自信,不勤加监督孩子的学习,可能这次考试中优秀的成绩再也不会出现。

 

那么,怎样才能好好解决上学期遗留的问题呢?答案有三

 

1. 学会解读期末考试的分数,无论孩子平时的作业怎么样,喜欢哪科,不喜欢哪科,分数是最能反映一个学生科目水准的重要指标甚至是唯一指标,将试卷摊开分析,指出哪里是弱点,哪里是优势强项,做好错题集,再次重启课程学习,将犯下错误的知识点吃透,记牢,能够快速弥补差距。

 

2. 无论是在生活上还是学习中都要学会鼓励孩子,家长一味的抱怨不但不能起到鼓励孩子的作用,反而会更加增加孩子的心里负担,甚至出现厌学心理,埋怨不能解决问题,寻找解决问题的方法才是正途。

 

3. 理性客观地分析是否存在非智力型因素,在学习中,学习方法,思维方式,学习兴趣,学习动力都有可能成为影响学习效果的因素,及时寻找问题发现问题,解开孩子的心结,才能在下学期的学习中无往而不利。


上一篇:新高三学生复习攻略 学生必看!
下一篇:没有了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: