当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

学习方法之建立联系


所谓思维,就是一张不断延展的网,通过建立联系来扩大网络。记忆大赛冠军得主,《记忆力:你能养成好记性——美国记忆高手教你怎么做》一书的作者斯考特·海格伍德说:“要说出自己必须记得买牛奶,还要带儿子看牙医,你应该通过想象儿子喝牛奶,牛奶漫过他的牙齿,沉积钙质,将这些任务联系在一起。”美博教育认为,这种简单的日常思维游戏听起来似乎并没有什么特别之处,但实际上却是相当有效的思维锻炼方式,不仅对于学习阶段意义重大,对于整个人生都影响深远。

建立联系可以帮助学生更好地记忆。打个比方,记忆就像拾珍珠,我们一把抓住一粒粒分离的珍珠,抓的数量不可观,而且容易滑落,如果我们将珍珠用一根线串联起来,不仅可以尽可能多的拿起,还不容易掉落。相信许多同学在记历史事件时,如果以一条时间线连接起各个重大事件,那会比单个记忆要容易得多,而且还不容易混淆出错。这并不只适用于某一领域的知识,只要是同一学科,甚至是有联系的学科,它们之间都必然存在着内在逻辑性,我们要做的就是找到这个逻辑,并将它们逐步串联起来。

建立联系还可以锻炼思维能力。众所周知,要想学习好,无论是文科还是理科都要构建学科知识脉络,理清学科思路。以数学为例,单个板块的考题不是最难的,最难的是交叉重合的复合题型,两个或两个以上板块知识的交叠,考查的不仅是各个板块掌握的熟练程度,更考查是否理清几个板块之间的逻辑联系。如果被围困在单一知识点,不能发散思维,容易被堵死,自然与高分无缘。

建立联系是一个很复杂的课题,甚至涉及哲学、社会学等多个领域的知识。不仅对于学生,对于生活在社会的成人来说,联系的建立,思维的开阔更是意义非凡。在日常生活中,我们就可以通过这种简单的思维游戏使我们的头脑保持活跃,让我们能够不断伸展网络,吸收来自各方的信息。


上一篇:清华北大学霸学习方法总结
下一篇:高三复习应该注意什么?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: