当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

从学渣到学霸,有哪些方法可以试?


偶然看到一篇医学院学霸分享的学习经验,深受感触。这位作者小学时就接受很多课外辅导,但幼儿园到高中都只是一个中等生。高中毕业,在全班排名前50% ,高中毕业后,在大学学习了一年,但他对学习不感兴趣,最终以C+的成绩退学。然而两年后,绕了一圈,回到大学竟成为了一个学霸。两年半里,完成了大约三年半的课程,获得了11个A+,剩下的课程则是A,此前,他所在的学校从未有这样的先例。

两年未曾在学校进行系统学习的学渣是如何蜕变为学霸的?是什么改变了他?美博教育相信这位半路学霸的学习秘笈比大部分一直以来占据领先地位的学霸所采用的学习方法更具借鉴意义。

1.把时间管理当成有竞争力的优势

对于时间管理,他提出了“真正学习”和“持久学习”的概念。在他看来,学校已经将大部分时间管理起来,而剩下来的时间更应该好好利用起来,通过投入到高效且有用的学习活动中就能够得到巨大的收获,而他所提到的“高效的学习活动和我们的普遍共识一样,指那些投入最少时间和精力的同时能学习到最多内容的活动。每个学期的目标是“真正的学习”,真正的学习”意味着当学期结束时,你获得了持久的知识,而这些知识能够成为你将来学习的基础。而“持久学习”指你的目光不应该停留在学期的成绩上,获得短暂的成就,而应当是获得深厚、广博且持久的知识基础。

2.如果可以,只读一遍

反复阅读并不是一种有用的学习策略,尽管反复阅读的确能够强化记忆,它的作用也是细微的,反复的动作容易引起学生的厌烦感,不利于阅读的进行。以提取练习取代反复阅读,不仅使学生快速抓住重点,还可以加深印象方便记忆,同时节省出更多的时间去进行更多的阅读,扩大阅读量。

3.间隔重复

间隔重复是学习者用于建立稳固的长期记忆的第二件有力武器。间隔重复利用了艾宾浩斯遗忘曲线,研究证明,利用间隔重复的提取练习,你能够驯服自然遗忘的趋势,并且建立对事实及概念的稳固长期记忆。



上一篇:美国教授给中国学生的建议
下一篇:行之有效的学习方法

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: