当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

生金蛋的鸭子


一个穷农夫有一只鸭子,这只鸭子会生金蛋;不过它一个星期只生一次,而且每次只生一个。对此农夫心想:“对了,我应该杀了这只鸭子,这样我就可能在一天之内得到它肚子里的全部金蛋了。”


说干就干,他立刻便把那鸭子宰了,可是他又立刻惊奇地发现,他干了一件多么愚蠢的事:那只鸭子肚子里连一只金蛋都没有。农夫后悔不已,暗暗叫苦:“唉,我真是活该倒霉!每个星期一只金蛋不要,偏偏要什么更多的金蛋。这下,我的希望,我的慰藉,我的利益全都化为泡影。现在我才是真正到了贫穷的地步了!”


美博教育:农夫最大的问题就是急于求成,目光短浅,而许多学生在学习时也会出现同样的问题,片面追求难题,只想一口吃成个胖子,而结果却是自信心受挫,反受其害。无论做什么,我们都要讲求循序渐进,我们可以加快速度,提高效率,但不能妄想直接跨越,知识之间是有联系的,而不是断层的,这一层都没有搞清楚,更高层的又怎么能消化呢?所以,学生在学习时,不要急于求成,要稳扎稳打,在学习中不断提高效率,加快速度比直接挑战难题要可靠得多。


上一篇:“每桶四元”
下一篇:怎样做到有效阅读?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: