当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

永远的坐票


       有一个人经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。

  他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。

  他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下车。

        美博教育:大部分学生在学习时就像大多数乘客一样,总是被繁重的学习任务迷晕了眼,他们宁愿随大流,同其他同学一样一心只按着普遍的学习节奏走,而不选择自己探寻、自己动脑,结合自己的实际情况去找到适合自己的学习方法和学习规划。很多同学学习效率低的原因就在于在不合适的路上走了太久,而花在考察上的时间太少,缺乏自主思考的意识和能力。有的同学没有意识到自己应该有专属的学习模式,有的又害怕自己的选择是错误的。事实上,我们应该多一份耐心,给自己一个探寻的机会和过程,不要妄自菲薄,停滞不前。


上一篇:如何有效的管理你的时间?
下一篇:磨刀不误砍柴工

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: