当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

如何看待平时考试成绩?


    从初中到高中,学生们要经历无数大大小小的考试。与一些学生和家长交谈中也发现,无论是平时的月考还是期末统考,多数人对每次的考试成绩都非常重视。因此很多学生考前一直想着考试的事情,有的期待,更多是心里没有底气。那我们应该以什么样的视角来看待考试成绩呢?

1、调整好心态。

学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,其中考试是暴露问题的最佳时刻,要调整好心态,抓紧这次机会。成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,这就是问题的暴露,立即采取措施加以改正,必然会带来学习的提高,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。塞翁失马,焉知非福。如果通过这一次的失败找出了问题,从而导致下一次的成功,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这一成功就显得毫无意义。

2、制订可行的计划。

“亡羊补牢,未为晚也”。调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。又要有远期的目标,让自己看到希望,增强动力。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

3、对待做错的题。

对试卷中的问题应仔细归类,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及等等。经过认真地分析你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。

4、多角度看名次,学会辩证地分析问题。

如果每个人都还想保持原来在班上的名次是不可能的,不是进步就是退步了。尤其是一些总是排在后面的同学,很少体验到成功的感觉,这时就需要每个人都要理智。排在最前面的、排在后面的都要多角度看名次,因此还要对自己纵向比较一下,自己是否进步了。不要将自己的目光只放在眼前的名次上,否则就很难继续进步,有些同学可能还要盲目乐观,会一点点地退步。


 

 


上一篇:软禁的章鱼
下一篇:期中考试之后如何调整学习战略?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: