当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

不想写作文?作文其实并不难


很多人对作文存在一个认识误区,认为作文是一种积累性的东西,很难迅速拿到高分,并且在考试中,作文能拉开的差距并不大,与其将时间花在作文上,还不如投入像数学、英语这些收益更大的科目中。但其实并不是,作文不需要花费大量的时间,也能也能迅速提升成绩,而写作水平提升的意义也不仅体现在作文分上,在其他题型上,其实也能起到提升语言表达能力等辅助作用。下面美博教育为大家整理了提升写作水平的方法以供大家参考。

1、针对没有思路,不知道怎么写。这类学生缺少阅读或缺少思考,写作的思路其实就是将一个个观点用逻辑串联起来,没有思路的学生首先要学会提炼自己的观点,如若实在想不出则可以借鉴别人的观点,这种情况就要求平时要养成阅读的习惯,时间不需要太长,把一篇好文或一部作品读懂,读精,自己的思维能力自然会提升。

2、针对缺少素材,大部分作文命题都是有关最近的热点新闻,或者一些热点问题,学生可以多关注最近的新闻热点,在平时看书的时候也可以积累素材,最好做好标记,看看在写作时可以用于什么地方。

3、针对写作慢,内容如记流水账。这就需要练笔,不仅数学、英语这些学科需要练,写作也需要练。如果我们练得少,没有形成斟字酌句的习惯,写作就会如同平时说话一样,全是口水话,一旦我们想要写得高级一点,就会花费大量的时间,导致写作慢。

4、针对偏题、跑题。有些同学是不会审题,不解其意,有些同学是看懂了,但在理清思路的时候越跑越远,直到偏题。对于不会审题的同学,建议去多练习一些阅读理解题,提升一下理解能力。而对于半路跑题的同学,在写作时,牢牢抓住中心题旨不放,围绕中心展开思路则是最有效的方法。

这些方法我们或许时常听到,但真正做到的却没有多少,如果同学们坚持做到几点,相信不仅在作文版块,整个语文学科都会有显著的进步。


上一篇:期中考试之后如何调整学习战略?
下一篇:两个被忽视的学习效率的重要因素

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: