当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

学习效率低的同学如何改变现状?


很多孩子在学习上的问题就是"重拳出击,拳拳打空”,这就是很多孩子明明学习很努力,但就是没效果的原因。长久以来,每当一个勤奋的孩子成绩不好时,大家总是用“不是读书这块料”来解释,但这完全是谬论,无数事实已经表明,许多曾经被认为“不是这块料”的人,最后却在“机缘巧合”下取得了惊人的成就。“低效率”的深层缘由还是自我认识不清,方法掌握不当,美博教育来带同学们一起看看“低效率”的同学有哪些表现。

“低效率”主要表现为:对知识生搬硬套,不能变通运用;习惯机械记忆,不重视知识的理解和内化; 在课外花的功夫不少,但考试分数始终不上不下;学习盲目, 没有详细的规划,想到什么就做什么,学到哪就是哪,兴趣来了就学,没了就不学,想学什么就什么;没有好的学习方法,不会合理分配时间,造成学习上过多的无效劳动。几个点看下来其实就只有一点:懒,待在自己的舒适区,不爱动脑。他们的通病表现出来就是——“死磕”,明明知道自己的问题,但就是不愿意做出改变。所以他们的问题不是“笨”,而恰恰是最让大家不敢相信的“懒”。

如果“低效率”的学生想要解决自己的问题,那么他们要迈出的第一步就是认清自己的现状,找出自己的问题,纠正不良的学习习惯,然后确定学习目标,制定学习计划,要使学习目标清晰化、可视化,具有可行性,学习时间要合理安排。其次,掌握正确的学习方法,抓住学习的黄金时间,合理、高效安排好各类时间,利用不同的时间做不同的事。最后,坚持按照学习计划进行学习,磨练意志力,养成习惯,形成规律,但同时也要注重劳逸结合,不要让自己长久处于疲劳学习的状态。


上一篇:英语阅读理解能力怎么提升?
下一篇:学习也有“马太效应”

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: