当前位置:首页> 高中课程 > 高考辅导

高中情商课堂


情商课

【概念】

情商课,即中学生情商实操课程。通过学生课堂(授课对象为学生)、家长课堂(授课对象为学生家长)、互动课堂(学生和家长共同参与的课堂)三大课堂,围绕《环境适应》、《自我认知》、《家长课堂》、《学习策略》、《情绪管控》、《亲子沟通》、《感恩》、《励志成长》等8大主题15次课堂共同组成情商课。

【授课对象】

初高中的常态学生(严重心态问题、行为问题、情绪问题的学生不在授课范围内)。

【课程背景】

据2001年10月31日中国青年报报道:一项22省市的调查显示,我国儿童青少年行为问题检出率为12.97%。其中亲子矛盾、同伴关系紧张、情绪不稳定、厌学和考试焦虑等现象尤为突出。调查显示中国儿童青少年心理不健康状况突出 ,而提升情商水平最快捷、最有效的方法是情商实操训练。

那么,什么是情商?情商(EQ)全称情绪智力,年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的能力。最新的研究显示,一个人的成功,只有20%归诸智商的高低,80%则取决于情商。

【低情商者五大表现】

①无明确的目标,易受他人影响;

②不自信,自我意识差;

③说话做事不考虑别人感受,以自我为中心;

④易发脾气,处理人际关系能力差;

⑤容易焦虑,爱抱怨,生活无序。

【高情商者五大表现】

①自信而不自满,乐观,幽默;

②人际关系良好,与他人相处融洽;

③自我认识清晰,能承受压力;

④ 适应性地确立目标,创造性地实现目标;

⑤能应对生活中的大多数问题。

【情商的行成与发展】

情商形成于婴幼儿时期,成型于儿童和青少年阶段,它主要是在后天的人际互动中培养起来的。青春期是一个人的黄金时代,因为这是一个人走向成人的一个过渡时期。在这个时期,其学习和发展任务是非常重要的。但是,中学生由于面临着生理上、心理上的急剧变化,还有学业上的巨大的压力,这些,都会使现代中学生造成心理失衡和复杂的心理矛盾,甚至产生种种不良的后果。据一份22个城市的调查报告显示,实际上我国中学生中有各种心理问题者达15%一20%,表现形式以亲子矛盾、伙伴关系紧张、厌学和学习困难、考试焦虑等现象为多。这些问题的发生大多与学生的自我控制能力有关,多是源于其心中时常涌出的各种非理性情绪。

情商课的重要性

当今教育,片面强调智力因素已经越来越不被社会认可,在“唯分数论”的应试教育中,家长给孩子报各种培训班,花费了巨大的代价,但是收效甚微,甚至有些孩子与家长的期许背道而驰,厌学、缺乏独立自主意识、自私,一遇不如意或者困难就选择自杀、逃避。基于此,非智力因素显得越来越重要,例如稳定的情绪,和谐的关系,灵活的技巧,坚韧的毅力,独立与合作,自制与利他等等。实践证明,人的情商是可以通过后天训练改变。

【初中生情商实操课程内容】

【授课老师】

杜全海

美博教育“科学家教进万家”讲师团成员;素质课高级老师;国家心理咨询师;愉家心理咨询中心挂职心理咨询师;长期从事心理教学工作和家庭教育指导工作,具备丰富的个案经验和授课经验。授课风格轻松幽默,循循善诱,深受学生喜爱。

【授课内容】

(1)学生课堂:

以学生为授课主体,根据初中生的心理特征、性格特征、行为特征等具体情况设置课堂内容和授课形式。授课人数以6—10为主。授课内容包括《融入新环境》、《走近心理世界》、《自我认识》、《自我完善》、《发散思维、聚合思维、反向思维》、《学习方法与复习策略》、《时间管理》、《认识情绪与情绪管理》、《双向沟通、尊重与信任》、《父母唠叨、意见分歧时怎么办》、

《理解父母、适时表达爱》等11次课。

(2)家长课堂:

以初中生家长为授课对象,课堂氛围愉悦,授课与互动相结合,授课人数以6—10为主。授课内容包括《家庭教育的着力点》、《突破思维误区做智慧父母》等2次课堂。

(3)互动课堂

授课对象是学生及学生家长,授课方式以感知和互动为主,让学生和家长充分参与到互动中来,通过特别设定的互动环节,增进学生和家长对彼此的了解,帮助打开学生和家长沟通的障碍。授课主要内容包括《感恩 回顾》、《激励 成长》2次课堂。

【课程特色】

1.高起点,会对参与上课的学生和家庭做严格筛选;

2.重实操,课程以实操训练为主,辅以理论讲授;

3.重家教,注重家庭教育理念升级;

4.西南唯一,西南地区唯一针对初中生做情商实操培训的系统课程。


上一篇:没有了
下一篇:高考全日制一对一辅导

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: