当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考家长如何帮助孩子减轻高考心理压力?


  高考生家最常见有5种,首先认为孩子附属自己,应按家长意图发展;二是只关注孩子的学习和考试,不关注孩子的整体发展;三,对名校太多看重,认为考不上就完了;四,总以为压力才能产生动力,不注意孩子高考心理状态的调节,五是认为孩子学习动力是来自于家长压力。

   这些首先,多鼓励孩子但不要空洞表扬,不要轻易对孩子说“你行,你一定可以考上某某名校”,这种表扬反而意指不允许孩子失败。其次,要让家庭生活恢复“常态”,比如有家长为了孩子高考将电视打包束之高阁,这是非常没有必要的。所谓的“同甘共苦”只会让家长的牺牲成为孩子更大的包袱。

  如果实在想为孩子做点高考准备,建议家长趁孩子现在忙于应考,可以提前悄悄研究一下招生考试报上提供的院校资料,等孩子考完后,可以在民主的讨论中,充分地给孩子填写志愿提供有效的意见和帮助。

  别把高考挂嘴边  

  高三生们进入了紧张的备考阶段。有关专家提醒,在高三一年,家长要学会给孩子减轻高考心理压力。

  刚开学,一些高三家长就帮孩子报名参加课外辅导班,还给孩子定过高的学习目标。这无形中给高三生增加了压力。其实,面对高考,考生高三一年都存在心理压力,离高考的时间越近,压力也就越大。这就要求家长学会帮孩子减压。

  杨顺今年被北京航空航天大学能源与动力工程学院录取,这得益于他高三一年没有背负沉重的心理压力。他家在远郊区县,平时住校。高三学习特别紧张,他一两个月才回一次家。每次回家,父母跟平常一样,没有给予特殊照顾,在学习上也没有提出更多要求,从不唠叨学习上的事情。这让他无形中减轻了不少压力。

  美博教育高考心理专家老师提醒,家长如果渲染高考的紧张气氛,给孩子施压,容易让孩子的精神过度紧张和疲劳,反而影响备考。过分的叮嘱、催促,反而会对孩子的生理和心理造成不良影响。家长不要整天把高考挂在嘴边,别让孩子过早背上心理包袱。同时,家长要让孩子自主学习,不要随意给孩子请家教,以免给孩子增加压力。

一些高三老师也认为,高三生要经历大大小小的考试,成绩难免有起伏。家长要以平常心看待各种考试,给孩子一个自由发挥的空间,充分发掘他们的潜力。同时,家长要及时帮助孩子总结失败原因,适当提醒他们注意复习效果,引导他们正确看待考试成绩,帮助他们树立学习信心,坚持奋斗到最后。

  高三生已为最后的冲刺开始奋斗了。

  往年,不少高三父母“到位”较晚,不知从什么时候开始了解高考信息及政策,在这一年能给孩子什么帮助。到了45月,他们才开始“恶补”相关高考政策,而那个时候已为各种高招咨询活动忙得不可开交了,大感力不从心。

  高三阶段,孩子心理压力大、情感脆弱,课业负担重等特点,这就要求高三父母要调整自己的角色,从单纯的“家长”角色调整为“家长+朋友”的角色,做孩子心灵的守护者;当孩子的“密友”,做一名忠实的倾听者。

  父母要及早关注高校各种特殊类型的招生信息。同时,现在起就要着手关注和考虑志愿填报问题,不能等到开始填报志愿了才着急,平时要注意孩子的意向,并重点关注相关信息,当好参谋,把决策权交给孩子。

  高三父母还要早点深入了解招生政策。由于高三生在这一年学习时间比较紧张,花大量时间关注招生政策不太现实,这就要求父母来帮孩子做相关工作。往年,不少家长到填报志愿时,高招一些基本政策都不了解,对孩子填报志愿提供不了帮助,只能干着急。从现在起,高三父母可以提前了解高校往年的招生简章等,了解往年的北京高考政策,高校招生政策,如加分规定、专业录取规则、外语语种限制、单科成绩及外语口试要求,以及体检要求等,先普及高考政策的基本知识,这样有利于提前熟悉政策,做到手中有粮,心中不慌。

  当然,高三父母还要当好“后勤部长”。所有的准备工作都要打提前量,要根据孩子具体情况,在吃、穿、住、行方面提供好服务。高三父母还可多向过来人讨教、学习他们高三一年如何当好“后勤部长”的经验,取长补短。


上一篇:高考志愿要早抓,二诊分数作参考
下一篇:高考心理素质辅导:“我对成绩、名次感觉麻木了”

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: