当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考心理素质辅导:“我对成绩、名次感觉麻木了”


重点中学的高三学生雯雯表示:“自己原先学业成绩非常出色,在年级中排名相当靠前,可最近几次月考和周考,成绩都不理想,名次一降再降。而且大题目失分,我却一点不着急,好像感觉麻木了,似乎自己对成绩不在乎了,我这种状态是否不大正常?

高三周考月考已经是十分平常的事情,如此频繁的考试让同学们没有时间浪费在过去的成绩上,唯有努力安排好每天的复习计划才是应该做的事情。但这种高压状态下,学生的复习效率往往不高。对此,美博教育高考心理素质杜老师给出了他的建议。

1、肯定的是这位同学仍然不失为一位好学生,而且内心深处很在乎考试成绩。

2、分析其“不在乎、没感觉”的心理实际是一种“鸵鸟策略”,也就是一种自我心理防卫机制。

自我心理防卫机制是人的一种很正常的潜意识心理活动,有时候不妨利用一下,但短暂的自我防卫之后,还需要直面现实,勇于面对,坦然接受。

3、不要期望值过高,要以平常心对待考试尤其是重要考试。答错题很正常,仔细分析一下答错题的原因,最好每门学科准备一本“错题集”,自我整理,及时订正,找寻规律,一定可以重拾学习的自信。

4、积极乐观地看待考试,可以自我安慰:幸好现在还不是高考,我还有改正的机会。然后重整旗鼓,充满信心地迎接高考。


上一篇:高考家长如何帮助孩子减轻高考心理压力?
下一篇:高考备考:高考语文130分答题技巧(1)

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: