当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2016年文综复习策略:地理


   高考地理知识零散,一道简答题几乎可以涵盖所有的地理信息,那么在答题时该如何取舍,如何判断?美博教育1对1辅导年后特别推出文综复习策略,帮助学生朋友学习成绩进步!

  考场答题有“策略”

  高考地理试题类型分五类:特征描述(或简述)、成因分析、区位分析、意义罗列、建议罗列。

  在答特征描述题时,首先要明确该题问的是地理事物的形态特征与状态特征,或者是分布特征及变化特征描述。

  其次,要掌握描述地理事物特征的方法,试题设问形式通常为“说明……特点”“描述……状况”“简述……特征”等。

  在答此类题时,学生首先要明确区域位置和图文信息,抓住自然地理要素或人文地理要素的典型特征,并运用地理术语表述出来。

  根据变化要素,预测未知

区位分析既要说明某地理事物的位置,又要说明其与其他事物的空间联系。

  联系即是影响因素,包括自然条件、社会经济条件和技术三大因素。其中自然条件是基础,技术条件是保障,而社会经济因素是决定性因素。

  答区位分析坚持四个原则:一要点全,如分析影响因素从有利和不利两方面分析;对比分析既要找出两者的相同也要找出不同。

  二是主导因素突出,避免蜻蜓点水,面面俱到。

  三是回答问题要具体,有针对性。

  四是用发展的观点看待区位因素。注意根据变化的要素,推知变化的方向。分析区位因素的思路一般是:在何处(即经纬度位置或相对邻位置)→有什么(即有哪些地理事物)→为什么(即影响地理事物的因素有哪些,主导因素是什么) →怎么样(即怎么变,变化的规律是什么)。

把握因与果的联系

  成因分析类试题,通常的设问形式有:“试分析××地理现象的(自然或社会)原因”,“分析××地理事物的成因”,指出××形成的影响因素,简述理由,说明××原因等。

  答题的基本思路是:在哪里(位置)——为什么——形成××结果。即第一步说明位置,以明确讲述的是哪里,第二步根据要回答的内容解释原因,第三步得出结果。

  在回答原因类试题时,要清楚重要地理要素的组成因子,并理解“因子”与相关“地理要素”之间“因”与“果”的联系。


相关文章推荐:

高考地理二轮复习:大题冲关之解题技巧

高考地理:等高线地形图小专题

高考地理:干旱小专题

高考地理:世界各大区域河湖分布

高考地理:世界各大区域沙漠分布

高考地理:世界各区域资源分布

 高考地理:盐度和洋流小专题


上一篇:2016年高考生时间管理的五大要点
下一篇:2016年后文综复习策略:历史

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: