当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2016年后文综复习策略:历史


材料解析题该咋答?

  按照略读材料——分析题干——细读材料、提取信息——组织答案的过程解题

  新高考大纲实施以来,近2年变动不大。2014年高考将继续加强对考生整理材料,完整、准确、合理解读材料信息并结合历史知识解决实际问题的能力。

  所以,美博教育张老师提醒广大考生,在解答材料解析题时应按照略读材料——分析题干——细读材料、提取信息——组织答案的过程解题。

  美博教育张老师解释说,略读材料主要是粗略地阅读材料,了解材料的大致内容,特别是试题如有导语应给予关注。分析题干主要是对问题进行分析,分析时应注意题干中的提问项、限制项等要求。细读材料就是带着问题在材料中提取有效信息,在细读材料过程中还应注意材料与教科书所学知识的联系(既可以是时代背景,也可以是相似事件的联系),这样我们可以利用教科书所学的知识结构和分析角度分析材料、组织答案。

  “还有一点不能忽略,就是材料出处中所提示时间、材料主题思想等信息。”美博教育张老师说,最后根据题干要求结合材料和所学知识组织答案。

开放性试题咋答

  材料中会有多种观点,选择哪个观点至关重要

  四川省2013年高考历史试卷中的开放性的试题,共20分,分值很大,是考生得分的重点。张老师说,2014年高考历史在开放性试题上的分值同样值得重视。

  此类问题,美博教育张老师认为主要考查学生阅读材料、提取材料观点、按照一定逻辑思维运用历史知识论证观点的能力。所以美博教育张老师给出了他总结出的解答此类试题方法,供考生参考。

  第一步:明确答题要求——“评论”。

  第二步:解读“观点”的内涵(如:时间界定、包含要素、因果关系等)。

  第三步:选择要论述的观点。

  选择观点的基本原则:一般试题所给材料中会有多种观点,选择哪一个观点至关重要。观点不是选得越多越好,如果观点选得过多,就不能够对观点进行充分论述,因此建议学生选取其中的一种观点(一些试题会要求对材料中所有观点进行评述)。

  第四步:结合所学知识,列举与内涵相关的史实。

 


上一篇:2016年文综复习策略:地理
下一篇:2016年后文综复习策略:政治

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: