当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2016年后文综复习策略:政治


  眉毛胡子一把抓——“海答”!对于政治大题这是很多考生的通病,这样做的结果是阅卷老师要在你的一堆答案中找要点。加上书写,做题速度等原因,对考生来说就是“我明明答了这个点但是分数却不高”!对此,年后的这段时间,美博教育李老师建议考生可以运用以下方法,适当的进行训练,提高答题的质量和要点的把握度。

第一、重视对基本概念的记忆和理解,以不变应万变。如果对某个知识点一无所知或知之不全,一旦考到就很难得到高分,对于考点的理解,必须抓住概念“是什么”、“为什么”和“怎么样”。知其然,知其所以然 。

第二、学会对重点知识的整合和重组,真正做到融合贯通。例如,要正确回答“如何看待农产品价格变动带动市场物价的变动”,必须对导致商品价格变动的各种因素都有所了解,包括商品的价值、供求关系、货币本身的价值、纸币的发行量、国家的政策、营销策略、消费心理等。

第三、注重政治概念的敏锐性。近几年的高考政治往往迎着社会热点上,以现实问题为载体,设置一些新情景、新材料、多角度、多层面、全方位立意问题,所以,必须对热点问题予以高度关注。如2013年热点问题相关的概念有价格、财政政策、货币政策、政府职能、党的领导、文化产业等等。

除了以上三点复习建议,何老师还提醒考生应该在平时训练有素,把每次练习当高考。此外,在高考考场上需要注意答题技巧与规范:

  ① 做选择题时要在审题的同步找出关键词和题目材料的主旨,通过“排误(表述不正确的)和排无(与材料无关的)”,选出表述正确的选项。通过比较、对照,找出正确并符合题意的答案。

  ② 做材料题时审材料中心和关键词,从设问的角度切入,找到材料与所考知识的结合点,有条理地写出答案。注意写材料题的答案时,要全面具体、重点突出,恰当运用经济、哲学、政治、文化等知识和术语,条理清楚的表述。

 

 


上一篇:2016年后文综复习策略:历史
下一篇:2014年四川体育高考倒计时一个月

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: