当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

距离高考90天,数学物理怎么补


临近3月中旬,虽然成都的各大中小学校还开课不久,但二诊还有不到半个月的时间就要到了。对于大多数的应届毕业生,特别是高考毕业生来说,百日誓师基本都已举行,这就意味着,高考不远了。

 

回顾观望整个高三复习历程,大多数人都表示物理和数学是在高考中拉开分差的主要学科之一,却鲜有人能够快速提高这两科的分数。其原因除开两科本身难度较大,题型艰深的客观因素之外,更多的原因是许多人不懂得如何去学“理科”科目,更没有仔细去思考如何做“理科题。”

 

1. 保证上课学习质量,包括笔者在内的许多人都曾认为,理科要想学得好,疯狂刷题少不了。而上课,无论是学校的大课还是私人辅导,听不听无所谓,例题和公式记下来就OK。其实不然,众所周知,在以数学物理为首的理综科目中,解题思路和题型意识是非常重要的答题手段,而这些技巧都会在老师上课时有意无意的给学生灌输,我们需要警醒的是:固然采取题海战术疯狂刷题是一种提升理科课程分数的有效手段,但是偏袒一方,短时间的成绩提升只是无根之草,终将埋下隐患。

 

2. 制作错题集,许多人在考试完后都会听到同学抱怨一个问题:明明这道题我能做对的,可是马虎做错了,真不应该。或者:这道题本来我做过,可是想不起来到底这个公式是加还是减,运气真背。然而说到底,问题还是出在对知识巩固不够到位,对已做过的错题总结不够充分上,因此在学习中制作错题集就显得尤为重要。

 

3. 养成独立思考,独立解题的习惯,虽然无论是在初中阶段还是高中阶段,科目老师都会提醒学生无论是在平时作业中还是考试中都要独立作答,养成独立思考的习惯,但是依然不能组织为了省事走捷径而形成的互相讨论甚至直接抄袭的现象。(在平时作业或者考试中,做错题,走弯路,是难能可贵的经验),然而如果互相通气,平时就会将这些本来将暴露出的问题暂时掩盖,从而牺牲了补救知识漏洞的时间。

 

归根结底,高考作为一门选拔性考试,在卷子中,特别是以数学为首的理科题中,肯定会出现难题,但大多数还是较为基础的例题变形题,万变不离其宗,规划好自己的学习计划,在高考前的90天中,用最有效的时间抓住最多的分数,才是最重要的。


上一篇:2018高考一个学期,如何涨分?
下一篇:2018年四川高考满分作为怎么写?3分钟告诉你

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: