当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2018年四川高考满分作为怎么写?3分钟告诉你


 

对于大部分考生来说,高考4科:语文、数学、外语、理综或者文综,看似语文需求的专业基础门槛最低,数学外语理综等学科的专业知识门槛最高,然而,在高考中,最难获得高分的却是门槛最低的语文学科,而其中,又以作文环节的失分最为严重,甚至许多人尖子生已经默认作文丢分。

 

那么,为什么绝大部分学生不会选择跟补强其他科目一样,去补强自己的作文?原因只有一个:对于一般人来说,补强作文的性价比太低,一般来说,花费同样的时间补强一个科目,其他科目的涨分效果会比语文科目以及作文来的快的多。然而,这并不是我们选择性放弃作文的理由,如果一名学生想要成长为顶尖学子,那么肯定避不过语文,更避不过作文。如何写出高分甚至满分作文,也是一门学问。

 

1. 养成良好的阅读习惯,积累文学素材,如果想在短时间内提升作文水平,可以选择性积攒平时喜欢的,或者考试中会涉及到的古诗词素材,记录下来并领会意思。需要特别提醒的是:作为文学素材积累的诗词,最好选择较为生僻和少见的诗句,需尽量避免“烂大街诗句”出现。而且,绝大多数人不知道的是,在考试的作文中,单独将诗词古句吟咏出现的增分远不如将经典段落加工成白话文——举个例子:人生不相见,动如参与商。如果直接在试卷上展现,阅卷人最多会觉得考生知识面广,而如果出现的是形容友人相见如参商两星相见困难的描述,就会给作文增色不少。

 

2. 学会揣摩出题人想让你表达的意思,在大部分高考作文题目中,都会给出自由发挥的信号,当然,文学作为一门艺术,自然无拘无束的发挥是最动人的,但考试不是。诚然如果考生语言功底远超常人,自然能在自由发挥中获得高分,但大部分人都是普通人。每个题目都是有参考答案的,因此,最高效最快捷的办法就是学会揣摩出题人的意图,利用手中有限的素材信息匹配题干,最大限度扣题。

 

3. 字体工整,条理清晰。高考阅卷中每个老师阅读答案的时间都是有限的,考生在答题时就应考虑到提高阅卷老师的阅读效率是行之有效的提分手段,而这其中,以字迹工整,文章分段明确,条理逻辑清晰为最。用通俗的话来讲,在高考作文中,不要想着花里胡哨的、冗长的的修辞,用朴素的语言打动别人才是作文王道。


上一篇:距离高考90天,数学物理怎么补
下一篇:18年高考将至,谨记这几点贴士将让你受益无穷

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: