当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2018高考新态势,这些学科变化必须了解


对于高考,中国的每位家长与学生都不会陌生,可以说是人生中一道重要的门槛。同时高考也是所有高三考生最重视的一次考试,要想提高分数,在高考中获得最终的胜利,在大多数人的认知中,就必须刷题。

 

而在最近几年的高考变革中,试题逐渐开始出现了变化。在之前的高考中,题目主要是以简单、普通、较难、极难为题目类型分水岭,而提升分数最有效的方法就是刷题,因为之前高考体型较少,提升考试难度最直接的方法就是提升单一题目难度的情况,因此出现了各大高中学生热衷于刷题的情况——通过大量针对某一科目所有题型进行高难度,大强度的反复训练,达到提升单科分数的目的,在数学和理综等科目上尤其明显。

 

然而,高考政策不是一成不变的,在近几年的高考改革中,各科的考察方式多逐步开始了向“实用性题目”的转变,举个例子:在近几年的语文考试中,出题方开始不断加入体会漫画表达含义,广告语撰写,公函撰写等实用性题目,在考察学生语言基础能力之上,亦是考验了学生的阅读理解及归纳总结能力,更是离不开生活,而这类体型,通过刷题是无法解决的。

 

而在刷题无往不利的数学科目上,政策方针亦有变化:在16年北京卷的理科数学卷子中,就特意淡化了强化数学大题难度的强度,而把数学知识的考察重点放到对数学本质的考察和性质研究中来,避免了出现教辅资料中“既难又偏”的题型,在根本上解决了在考试中“既要选拔人才”,又要“避免过度增加学生学习负担,让考生盲目刷题”的问题。真正提升了学生的学习能力。

 

管中窥豹,可见一斑,从语文与数学的改革中,就能嗅到一丝高考或许将引来新风的气息。可以预见的是,在未来的考试中,一定会逐步加大对知识在实际生活中的运用,结合群众日常生活中息息相关的东西,既不脱离选拔人才的初衷,又能避免走上“难题=偏、难、怪”的岔路,让高考回归初心。

 

给高考以知识,而不是给知识以高考,创新命题模式,努力探索,给高考,这一中国最重要考试之一的社会活动以新的活力与篇章,凸显课改的效果,减轻考生的负担,我相信这是积极的改变,各学生家长也要积极适应。


上一篇:2018高考将至,怎么怎么准备2轮复习?
下一篇:10大高考前调整心跳的秘诀,助力考取好大学

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: