当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

2018年高考5大热门专业 填报志愿前多考量


“考得好不如报的好”这句话在当下的高考中的适用性又一次得到了验证,再每一年的高考中,相当比例的考生选择复读再战一年,甚至读了一年大一又选择重新回到高中校园,其原因不是因为考试考的太差,而是因为在志愿填报中出现了问题,可能是因为没能选择到自己喜欢的专业,可能是因为一时冲动选择的专业前景不好,或者不是自己想选择的人生道路。总而言之,选专业,是一门技术活。

从就业前景来看,近几年数种专业可以说是如鱼得水,每年的招生规模和软硬件设施都在快速发展,“市场在哪里,人就在哪里”,很多时候,热门的专业意味着前景不错,下面我们将盘点18年可能出现的5大热门专业,供大家参考:

1. 小语种专业,如西班牙语、法语等。对于小语种专业而言,该语种,如日语、韩语、法语等,归根结底都取决于该地区的发展水平,或者临近我们国家边境的国家,譬如山东东北地区可以选择韩语小语种,而江浙沪国家可以选择西班牙语日语专业,而临近东南亚地区省份的考生可以选择东南亚小语种,如印尼语、爪哇语等。

2. “百年不变的万金油”专业——会计学,在许多考生中,流传着一句话:文科生遇事不决选会计,理科生遇事不决学IT。这句话从一个侧面反映出了会计学的火爆。根据相关统计,在每年的会计书资格考试中都有数十万人报名,而在中国的市场中亦是有大部分会计师空缺需要人去填补。会计师这个职业,无论是从职业前景还是当前收入,都可以说是上乘之选,值得广大考试去留意。

3. 临床医学,我国的本科医学教育一般为5年,而如果想在医学道路上走的更远,许多人都会选择读研读博等更进一步深造,不过,在几大热门的学科中,临床医学的“学习成本”算是比较高的,如果想在短期内让自己提高自身收入的考生,在选择临床医学专业的时候需要慎重考虑。

4. 法学,这里又不得不提到文科考生心目中的另外一个万金油专业——法学,就读法学专业的学生,在未来可以选择大致:律师、检察官、法官等三条路,总而言之,无论是商法、经济法、婚姻法,哪种法律精通后都能成为该领域的人才。

5. “理科生万金油”——计算机科学类专业,虽然当下环境喜欢调侃从事计算机科学类专业的学生,特别是从事软件开发的学生为“码农”,可是这份职业的收入的却是很客观的,如果自身技术过硬,毕业后进入BAT——百度腾讯阿里巴巴等大型IT产业公司,职业前景更是一片光明,鉴于现在培训机构出身的程序员越来越不吃香,更大公司都更加看重从业者的第一学历,因此大学选择IT是不错的选择。


上一篇:高考文综全攻略 考名校从不丢分开始
下一篇:2018高考将至,你真的读懂考纲了吗?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: