当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考冲刺30天,家长如何协助孩子提升高考分数?


距离2018年高考越来越近,随着一诊二诊、一模的结束,意味着高考将在30天后到来,在高考前的最后一个月里,不止高三学生们在努力学习,学校的各学科老师、班主任们也在努力为学生创造良好的学习环境。在高考这项可以说是绝大多数人人生中最重要考试的社会活动中,每一项细枝末节都不能放过。那么,身为家长的我们,又应该怎样为孩子处理,协助孩子提升高考分数呢?

1. 硬件准备:工欲善其事,必先利其器。在高考的复习流程中,无论是定向联系某科目某题型的试题,还是自我完成考试模拟,都离不开海量的习题册和试卷,而家长们可以通过家长群渠道、各辅导机构提供的内部试卷习题、各种门户网站等渠道获得许多试卷,比如四川家长就推荐搜集479系学校”的内部模拟试卷、成外的英语教材等。而因其网上绝大部分参考资料都是电子版,因此提前准备好一台打印机也是有必要的。

身为家长的我们,不仅需要在学习资料供给上、学习便利性上及时给予帮助,帮助学生备份准考证号码、相关身份证件、学籍证明、考试证件等,当然这不意味着家长要给孩子当保姆。一切都让孩子自己准备,自己帮他们备份一下,以免在必要时出现意外情况。

而身为掌控学生绝大部分饮食作息的家长,同样要担负起给予学生足够营养,监督孩子养成正确作息习惯的的职责。严格按照科学的时间规律,早中晚各进行不同的复习训练,同时也要注重运动与锻炼,良好的身体素质能够保证学习的高效率。

2. 策略准备:众所周知的是:高考是一门竞争性,选拔性考试,而不是英语46级那种达标型考试。而这就意味着:所谓竞争,不是意味着你必须得考的多好,而是意味着,你得比别人考的好。笔者一向认为:所谓高考,就是努力让孩子“跳一跳,尽自己的最大努力,能够摸到的最高的地方”,就是成功的教育。

在高考中,成绩实力占50%,临场发挥10%,院校专业选择40%,因此,在高考前提前准备相关资料,让孩子有明确的奋斗方向。首先,要将孩子的模拟考试情况与成绩排名在当地区域进行比较,再根据孩子就读区域的教学平均水平,估算出学生大概高考分数大概能在什么区间,在充分尊重孩子的兴趣爱好与职业规划的前提下,提前帮助孩子物色良好的学校与专业。

而除开这些考场之外的准备,“考场内”的准备也是有必要的,对于知识水平足够的家长,可以帮助孩子,与考生一起总结错题的经验和教训,监督孩子建立备忘录,帮助孩子制定考试中的得分策略,选择性放弃哪些题,着重复习哪些知识点等等。而对于知识储备不那么充足的家长,帮助孩子选择一个好的辅导老师或者辅导学校,也是非常有必要的。 


上一篇:初升高时这些要点不把握 成绩可能一落千丈
下一篇:数学高考小技巧,为你节省大把时间

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: