当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

复读生注意事项,影响复读状态的几种忧虑!


   1.自我加压的焦虑综合症

  某些同学因复读前阶段的成绩不理想而担忧,觉得愧对家长,怕见到家长失望的目光,眼见高考越来越近,心里一点底没有。虽然天天挑灯夜战,但收效甚微。相反却搞得睡眠不好,常常作噩梦,第二天昏昏沉沉。家长过高的期望,过重的学习负担、心理压力,使这些同学患上了焦虑综合症。

  其实学习需要一定程度的焦虑,心理学试验表明:焦虑水平与学习成绩呈倒“U”型关系。无焦虑或焦虑水平过低,学习无紧迫感,对什么都无所谓,肯定学不好;而焦虑水平过高,人的精神极度紧张,又会影响正常的思维;只有处于中等焦虑水平,易激发内在的学习动机,变压力为动力,学习效果最好。这就提醒我们要调控情绪保持适度焦虑。

  2.自我设限的“跳蚤效应”

  科学家做过一个有趣的实验。他们把一只跳蚤放在一只玻璃杯里,然后在杯口盖上一块玻璃。跳蚤使劲一跳,头碰在坚硬的玻璃上。它不甘心失败,又跳了一次,它的头再一次碰在玻璃上。这样,经过无数次碰壁以后,即使把玻璃拿掉,它也跳不出玻璃杯。这只跳蚤由于受过多次挫折,它在潜意识里已经认定自己不可能跳出这只玻璃杯,于是就自我设限,丧失了追求成功的欲望和信心。我们把这种现象称之为“跳蚤效应”。

  在一部分考生中也存在这种“跳蚤效应”。有些同学经过高考的挫折,就理所当然地认为自己的复读能力也就这么大,没有潜力了,于是就不能对自身的问题认真分析,及时改进,成绩就在一定程度徘徊不前。

  3.逢考则怯的“克拉克现象”

  “克拉克现象”是指平时训练水平高、成绩好的运动员在比赛场上屡屡失常的现象。其由来是这样的。一位名叫克拉克的叙利亚长跑健将,从1963年至1968年曾17次打破世界纪录,被称为田径场上的奇才。然而在其运动巅峰期的两届奥运会上,却连连失常与金牌无缘。由此,人们以这位运动员的名字来形容大赛中的失常现象。

  在考场上,也存在这种现象。造成这种现象的原因主要是紧张、恐慌等情绪。

  其实出现这些情绪并不奇怪。据心理学家测试,75%的学生临考前都有紧张、恐慌等情绪。面对决定人生前途的高考,复读学生的精神压力、心理负担很重,因此容易怯场。如:一进考场就心跳加快,面对试卷,大脑发晕,一片空白;一出考场,却感到题题会解,追悔莫及。考试结果也证明,许多考生落榜,并不是因为考题太难,而是因为思想过于紧张,从而导致记忆混乱,思维受阻而发生失误。

上一篇:成都复读生怎样挑选复读机构?这篇文章有攻略!
下一篇:什么样的考生适合复读?复读的正确方法是什么?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: