当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

什么样的学生学习效率低,你的孩子中招了吗?


乏考试技巧的同学

这样的同学最典型就是做不完试卷,还有就是在一道题上花大量时间,结果得不偿失,后面的题都没有解出来。当然,做不完试卷,也有可能是基础不扎实,不熟练造成的。考试其实是有很多套路的。在考试中,拿到试卷后,先对试卷进行整体感知,初步了解下试卷的难易度,合理安排答题时间,避免会做的没有做,不会做的却浪费了时间的情况出现。解题应注意“两先两后”的安排:先易后难、先熟后生。答题过程中,审题要慢要细,做题要快。重视检查环节。

“眼高手低”的同学

这样的同学一般成绩在中等和中等偏下水平,有时候比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于简单化。复习走马观花,点到为止。针对这种情况,我们要坚持课前预习、课后复习的习惯;及时查漏补缺,完善所学的知识面;树立信心,要细心、耐心、虚心的学习各块知识

不重视错题的同学

很多同学在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不该,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。容易出错的地方,就是学习的难点所在。发现规律,抓住重点,才能能有针对性地复习补救。所以,一定要整理一个“错题集”,每次作业、测试和考试之后,将其中错的题目都记录下来,这些很可能就是同学的知识漏洞,家长要督促孩子经常看这些题目,时间长了漏洞就会补上。

规划性差的同学

这是历年学生的通病,也是在以上几类同学最不好解决的同学。这样的同学没有学习计划,对自己也不了解,比如哪种题会做,哪种题不会做,哪个科目是强项,哪个科目是弱项等问题都不清晰。再比如何时要开始一轮复习,一轮复习做什么,何时二轮复习,二轮复习该干什么都不知道,结果自己在一个“自己努力了,但是成绩没有提高”的恶性循环里沉沦。

要知道,成绩好的学生一般计划性都很强,小到每日计划,大到学年计划都安排好了。所以,一个针对性地学习计划是很有必要的。(成都高考补习班


上一篇: 返校时间延迟,高三学子如何保证复习质量?
下一篇:怎么整理错题集?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: