当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高三最后一个学期注意要点!


    高三(成都高考辅导班)进入关键性的下学期,高三学子要怎么利用才能不留遗憾呢?美博教育高考研究中心提醒您,以下几点一定要做到。

    第一,复习要根据老师的进度制定相应的复习计划,最好稍稍超前一点。这样上复习课时重点、难点、弱点了然于胸,就能收到很好的效果了。要注意不光是对所学内容进行温习,还要对相近、相反、相关知识点进行比较和辨析。

  第二,要找到一套适合自己的复习方法。每个人都有自己的特点,适用的方法也各不相同。比如使用“目录回忆法”,即根据目录来回忆章节的内容,遇到印象模糊或没有印象的,立刻翻到该页仔细阅读。这个方法十分有效,既全面又省时,同学们不妨一试。
  第三,复习阶段要进行查漏补缺工作。大家可以拿出以前的练习本、试卷,把不懂处、易错处、常错处、常考处一一归纳总结,使自己对自己的情况胸中有数,便于利用有限的时间弥补弱点。语文中的名言名句很令人头疼,内容多,分值低,要花大力气才能拿到。把一些常见的名言警句和一些自己常错的内容都抄在一个小本子上,一有空就拿出来看。出错率就会明显下降。
  第四,要注意锻炼培养良好的心理素质。心理素质的好坏直接影响到考场上水平能否正常发挥。高三期间有许多模拟考试,一是为了检查同学们的复习情况,二是为了模拟高考情景,锻炼考生的心理素质。同学们平时就要有意培养自己认真仔细、顽强坚韧的品格。有的同学题目难考不好,题目容易还是考不好,这就是心理素质不好的表现。面对难题,苦思冥想,不得其解,心慌烦躁,知难而退;面对易题,得意忘形,粗心大意,白白丢分,这是同学们最易犯的毛病。其实,若能想到我难人难,我易人易,沉着应战,就能取得理想的成绩。
  第五,要勤动手,避免纸上谈兵的情况出现。复习的东西都是以前学过的,一般脑子里都是有印象的。有的同学在复习时,看到这个知识点,觉得真简单;看到那个知识点,认为已经掌握了。于是飞快地跳过去。殊不知许多东西,看似简单,真正运用起来就不是那么回事了。有很多细节问题都是你料想不及的,只有在实际做题过程中慢慢体会。而且,熟能生巧,为了达到“快、准、巧”的目标,做一定量的题目是十分必要的。

上一篇:怎么整理错题集?
下一篇:高考冲刺问题四大症状,你中招了吗?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: