当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考冲刺问题四大症状,你中招了吗?


随着高考复习(成都高考一对一辅导)进入倒计时,影响考生成绩提高的弊病逐渐暴露出来。在高考的冲刺阶段,更要高度重视,并及时予以纠正,才能轻装再战,取得新的进步。下面列举四个常见症状,并提出相应的解决方案,供大家参考。

症状1--喜欢钻偏难怪题

表现:许多同学认为攻坚阶段,就是需要大量偏、难、怪的题目才能显示水平,才能拿下高考中的“压轴题”。

解药:不考偏题、怪题。建议大家别做无用功。只有牢固掌握常规思维,常规方法,才能以不变应万变,即使是尖子生,花费很多的时间钻研偏、难、怪题也不是一个好现象。

口诀:重视双基、淡化偏怪,针对训练,重点专练

症状2--不注意知识系统化

表现:不把知识系统化,是复习效益低下的最根本原因之一。没有系统,就难有头绪,各知识间就彼此孤立,各部分内容复习到什么火候,哪些地方过关了,哪些地方还是薄弱环节,心中无数。

解药:第一轮复习完后,应在各知识点梳理的基础上,找出各知识点间和方法间的有机联系,形成知识网络。通过简洁的归纳,不仅可梳理这一部分知识,更重要的是对今后做那些有难度的题目提供一种可行的解题思路。

口诀:梳理知识、形成线索,串联线索、结成网络

症状3--不注重抓学科体系重点

表现:有些同学希望各个学科、各个知识点面面俱到地学,最终的结果却是样样都想抓,样样抓不牢。

解药:当基础知识和方法复习一轮以后,我们应该抓住重点来学。这里的重点,一方面要注意重点学科的学习,差的学科上升空间大,应予以重视,促进学科间平衡。另一方面,要理清学科内的重点内容,进行强化训练,力争触类旁通,形成能力。再一方面,各个知识板块中的重点内容,要能够在知识梳理过程中,有所把握,高质高量地练几道,不贪多,只求精,精益求精。还有,对重要的方法也要作为复习重点,争取以少胜多,举一反三。

口诀:合理取舍,深化重点、追踪热点、有的放矢

症状4--没找到适合自己的方法

表现:有的考生在高考复习中,不可谓不努力,但成绩就是上不去,就是因为没找到适合自己的方法。

解药:首先要明确看书和做题的三重境界。

看书的第一重境界是“记”,就是记住书上所讲的概念、定理、公式,明白有关知识的意义。第二重境界是“联”,就是将现在所学习的知识与已经学过的知识联系起来,整理知识组成系统。第三重境界就是“用”,就是所学的知识用到解题中,只有会用的才算真正的掌握。

解题的第一重境界是“解”,就是想尽一切办法解决当前问题。第二重境界是“思”,就是解题后的回顾和反思,总结解题经验和方法。第三重境界是“归”,就是获得的知识经验与书本知识联系起来,回归到书本上去。

如果提升到第三重境界练习,看书时多想应用,设想应用这些知识的情形,并辅之配套练习,做题时多想课本,建立习题与书本知识的联系,这样就获得了学习的真经。

口诀:学会看书、提升境界,有效解题、改进方法

上一篇:高三最后一个学期注意要点!
下一篇:高中生为什么要补课?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: