当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考生“宅”家备考,如何调整心态?


近日,国家卫生健康委新闻发言人表示,总体上我国本轮疫情流行高峰已经过去,但教育部仍未明确开学时间,高考生只能在家备考。疫情在前,高考在即,有些考生反映自己的心态“崩”了。高考不仅是对知识储备的检验,也是对心态和抗压能力的检验,在这八十几天里,高考可能拼的就是心态。高考生在家备考,应该怎样调整心态,高效备考呢?

1、制订科学合理的学习计划。“凡事豫则立,不豫则废”高考生可以制订自己的日计划,周计划,月计划,按照自己制订的计划,有条不紊地复习。制订的计划应该是科学合理的,如日计划可以在每晚睡觉前制订,内容应该根据当天的学习情况,结合老师的要求和自己的复习节奏来安排。计划一旦生成,认真严格执行,心无旁骛,在完成学习计划的过程中便能获得满足感。

2、自我减压。高考很重要,十年寒窗苦读,可能为的就是高考这场没有硝烟的战争。但是考生应该意识到,高考不是证明自己的唯一方式,不是人生的全部,只是人生中的一个阶段。考生应该学会用平常心来看待高考,全力以赴复习,自信从容备考,这样才能进入学习的最佳状态。

3、作息规律,适量运动。作息规律,睡眠充足,适量运动可以让人拥有更充沛的精力。如果总是“开夜车”,牺牲休息时间来延长学习时间,结果睡眠不足,复习时精神不济,效率不高,学习任务完不成,复习效果甚微,这样心态更容易“崩”。


上一篇:高考生在家备考,如何科学刷题?
下一篇:高考生在家学习,做到这几点,还能提高一些分

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: