当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

浙江高考满分作文,你看懂了吗?


“现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺‘树上的男爵’的生活好过过早地振翮……”这篇开头就展现出十足震慑力的高考满分作文不出意外地引起了大家的广泛争议。满分作文在教育界不同寻常的导向作用决定了它必将处于争议的风口,相比普通的高分作文,满分作文承担了更重的“历史责任”,它对之后高考作文的价值取向有着极其深远的影响,因为对于学生而言,满分作文具有极强的借鉴意义,它们常常被当作作文取得高分的指挥棒。而这次的满分作文却让我们不得不思考“满分”的历史责任是否应该卸下一些。

作文区别于理科,它具有极强的主观性,因此它无法满足所有人的期待。就这篇浙江满分作文而言,有不少人对其啧啧称叹,但批评声亦是不绝于耳。撇开审美上的偏好,美博教育想就作文本身应该具备的基本品质来对这篇文章进行分析。

“舍本逐末”是我对这篇文章的第一观感,“嚆矢”、“振翮”、“肯綮”等生僻词的堆砌让我想起了文学史上著名的“骈文体”以及由此引发的“古文运动”。骈文好堆砌华丽的辞藻,常常影响内容的表达,“以文伤意,文之大忌”,对照这篇文章,我们似乎不难看到同样的缺陷。大量生僻字的使用以及名人观点的引用确实使这篇文章不流于俗,但是同样也引起许多人的感官不适。同时,文章所思所想虽切合题意,逻辑顺畅,但思想内容却难掩单薄,可供咀嚼的观点不多。满分作文作为权威标准,这种文风不能长。

 

那为什么美博教育会认为通过这篇文章我们要思考"满分”的历史责任是否应该卸下一些,而不是直接认定为这篇作文不应该评为满分? 该考生确实在阅读量、知识储备以及思考的高度上对比同龄考生有着不俗的表现,在40分钟时间里顶着巨大的压力写出这样的文章也确实难能可贵,我们不认可这样的文风,但这样的阅历、积累、实力我们也不能否认其符合高考作文的考核标准。

阅读量大、积累多是可取之处,但同学们在阅读时更要注重“内化”与“转化”,在别人的观点之中提炼出自己的观点,而不是一味的应和与照搬。写作应该真诚,而不是炫耀,真诚的表达自己的观点是基本的品质,若是能再给读者一些启示,那文章更是上升了一个档次。写作可以有自己的审美偏好,可以适当地给读者设置阅读障碍,但若是因此使文章晦涩难懂、内容单薄,那其实大可必。

 


上一篇:孩子考后焦虑 家长要学会倾听 三个时间段最需要理解
下一篇:高考全日制学校怎么选?这几点很重要

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: