当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

我们为什么会有拖延症?拖延症怎么治疗?


研究表明:当你面对一件特别不想做的事情的时候,你的大脑会产生神经上的不适;但是一旦你开始做这个不想做的事情的时候,大概十几分钟,神经的不适就会消失,会真的消失。但即使知道这个道理,仍然有许多同学在拖延中苦苦挣扎,迈不出打开书本的第一步,这是为什么呢?

让我们具体问题具体分析,学生拖延的主要由以下三个原因造成:

  1.学习效率低导致害怕学习

  学生学习效率低,学习起来十分困难,无法在正常的时间内完成自己的任务,因此耽误了后续的学习,进而导致学习安排一团乱,没有在最合适的时间做最合适的事情,于是又再反过来影响了学习效率,从而让学生逐渐丧失了对学习的信心。所以说,提高学习效率是很低同学治疗拖延首要问题。

  2.贪玩

  也有很多同学是因为沉迷于手里正在做的某一件事,于是一直抱着玩结束了再学习的心态,于是学习的时间就一拖再拖,直到拖到不能再拖的时候才急急忙忙的开始学,因此浪费了很多时间。

  3.习惯问题

  许多同学习惯了拖到最后期限才开始学,所以很多时候即使学生当时很无聊,立马就可以进入学习状态,他们也会选择继续无聊,一直等到最后一刻才开始学习。

美博教育认为,解决以上三个问题其实也不难,第一,检查自身的学习问题,针对性优化学习方法和学习习惯;第二、培养“先苦后甜”的意识,让学生习惯先学习,然后留出时间没有顾虑的玩耍;第三、调整习惯,只要前几次先学后玩,一般情况下学生就可以形成固定习惯。


上一篇:你不能施舍给我翅膀
下一篇:成都高考冲刺补习班怎么挑?这几点很重要

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: