当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

孩子住校,家长要做些什么?


住校OR不住校?这是一个问题......

很多家长在面对是否让孩子住校这个问题上,都会很纠结。但是现在有的学校强制性要求孩子住校,家长就算不想让孩子住校也没办法。孩子住校,是对孩子的考验,也是对家长的考验。孩子住校,家长怎么做?

1、不要给孩子压力

一些寄宿生因为刚刚开始独立生活,心理上会有很大变化,可能会觉得可以不再受约束而易放纵情绪。因此,家长不要在一开学时就给学生施加过大的精神压力。

2、多跟孩子谈心

对于孩子出现的一些反常行径,家长要多与孩子谈心,及时掌握孩子的思想变化。父母要切记,不要总打电话询问或经常到学校了解孩子的情况,那样会让孩子的心情很难平静。

3、教会孩子照顾自己

寄宿生的学习、生活都要自己做主,虽然有老师的教导、督促,但家长仍要多关心孩子的健康。此外,家长应锻炼孩子的自理能力,否则孩子很难适应寄宿生活。

4、让孩子自己养成营养饮食的习惯

建议家长在孩子上学之前要向孩子讲述营养饮食的基本知识,告诫他们不要到有卫生问题的地方吃东西,使他们懂得识别哪些食物有营养、哪些食物无益处。

5、教会孩子与人和睦相处

孩子在家是独生子女,住学校却要和同学朝夕相处。培养孩子与人相处、团结友爱是必修课,这也是孩子逐渐从心理方面走向成熟的必经之路。

6、保证孩子上下学路上安全

家长要嘱咐孩子,没有特殊原因,不要很晚离校回家或去学校。提倡孩子自己来回学校,但在某些情况下也要接送,保证孩子途中的安全。

 


上一篇:外地户口在成都上初中要怎么做?
下一篇:2018幼升小政策疑问解答

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: