当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

2018幼升小政策疑问解答


为方便家有适龄儿童升小学的家长了解相关升学政策,小编整理了一下家长们关于幼升小政策的一些问题,给家长们一些参考。

1.关于小一入学招生具体分为两种情况:
一、中心城区以外户籍的适龄儿童
进城务工人员为子女申请入学,以进城务工人员“合法稳定居住、合法稳定就业”为基本条件,应于5月的工作日向居住地所在教育行政部门指定的登记点(居住地所在的街道办事处)提出入学申请,填报《成都市进城务工人员随迁子女就学申请表》,并出示相关证明材料的原件并提交复印件。
1.申请人在有效期内的《居民身份证》和《成都市居住证》(本市户籍跨行政区域居住务工人员可提供《成都市居住登记证明》);
2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿(如果申请人及其子女不在同一户籍,另需提供能够证明其法定监护关系的有效证明);
3.申请子女在本市中心城区就读的,须提供申请人与中心城区内用人单位依法签订的《劳动合同》,或申请人在中心城区内办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);申请子女在本市郊区(市)县就读的,须提供其与该区(市)县内用人单位依法签订的《劳动合同》,或申请人在该区(市)县办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);
4.申请人需提供截止2017年5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明(且申请入学当月处于持续缴纳状态);
5.截止5月31日,申请人已在该区(市)县连续合法稳定居住满一年的相关证明。
二、中心城区户籍的适龄儿童
成都市2017年本地户籍小一适龄儿童入学相关文件暂未下发,目前相关政策暂不明确,请关注后续政策发布。

2.答网友问题:
(1)网友1:成华区小学划片范围出来了吗?
答:2018年的划片尚未出台。您可参看2017年成华区各小学小一新生划片范围。根据市教育要求,新生登记时间为6月初,登记结束后,区教育局将依据当年适龄儿童人数、学校分布情况,结合新建小区、街道和人口变动等因素,客观公正地划定各校入学范围。建议家长在小孩入学当年6月咨询。
(2)网友2:请问劳务合同必需在街道领吗?
答:不是。建议家长咨询成华区人社局劳动监察大队,咨询电话:028-84313034
(3)网友3:你好,我问一下小孩幼升小大人买的社保是买哪一种?(养老保险、医疗保险)

答:成都市职工基本养老保险。

(4)网友4:请问买二手学区房怎么确认房源户口上是不是还有别的小朋友在读呢?

答:根据教育部《中小学生学籍管理办法》文件精神,各级教育行政部门和学校要建立严格的学籍保密制度,学籍信息一律不得向外提供,严防学籍信息外泄和滥用。如果想要确认,需要房主配合到派出所、学校、社区查询。

(5)网友5请问下成都哪些小学的教育质量比较好,但是又不是拼命只读书,其他都不注重的那种学校?那些好学校对户口的时间限制是多久?

答:您可能比较想去搞素质教育的学校。成都有一些口碑很好、做素质教育的学校:电子科大附小、成华小学、双林小学、泡桐树小学、盐道街小学、蒙彼利埃小学、龙江路小学等等。政策上现在对户口没有什么限制,建议尽量提前半年入户比较稳当,学校对面积没有什么限制哦。而且您是大成都范围内转户口,是不看面积的。所以您也可以买一个小户型入户。


如有您还有疑问,请拨打成华区教育局语音电话:84313277转接
教育一科(小学):84321830
教育二科(中学):84364120
教育三科(学前):84329876

上一篇:孩子住校,家长要做些什么?
下一篇:成都市幼升小入学时间是什么时候?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: