当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

艺术人才打算取消,艺体特长生该何去何从?


艺术人才大赛被叫停,家长们一度非常恐慌,许多家长都在问,那我们还能参加艺术特长生招生吗?

    根据以往的情况,每年艺术特长生的招生条件,明确了是要获得过艺术人才大赛三等奖以上的学生。如果没有了艺术人才大赛,那参加艺术特长生的考试岂不是人人都可以报名,这个竞争该有多大啊!实际的情况是什么样的呢?

艺术人才大赛到今年已经是第十七届了,由共青团成都市委主办,成都市教育局作为指导单位,此外,这项比赛的奖项被作为艺体特长生的报名条件之一,一直是艺体生们认为的最重要的比赛(没有之一)

这个比赛究竟有多火爆呢?小编从大赛官网中查找到了以往参赛数据,高段学生报名在2万多,低段学生报名人数也达到了2万。

这场比赛究竟有多少人能获奖呢?根据第十五届比赛简章中明确写道按当年参赛人数的65%的比例划定获奖名额。也就是说4万人参赛,其中超过2万人都能获奖。

其实可以看出,这场比赛每年只会淘汰不到一半的人,还有不少学生为了拿更高的奖项,反复参赛,多数学生通过多次参赛,最终都能获得至少三等奖,仅有极少部分人不能获奖,所以艺术人才大赛作为艺体生报名的门槛,其实并不会因此淘汰掉很多人。

很多家长在担心今年小升初艺体生的竞争会更加激烈,但小编认为并没有想象中那么严峻,但是艺体升学的难度本来也就不小……

艺体小升初有多难?各项目录取人数仅个位

虽然在很多人看来,艺体特长是少数人的选择,但相对应的,学校的艺体特长生录取人数更少。

2017年四七九初中招生计划为例,每一项专业招生几乎都是2-3人,一个学校的招生计划加起来也没有超过20个。除了四七九以外,其他学校的招生计划也并不多。

2017年小升初艺体特长生招生计划总共 1611人,高中艺体特长生招生计划1687人,录取人数少,但是报考的人数却不少。

例如石室联合中学2017年艺术特长生的招生中,按照不同选择的专业不同,进行分组测试,有38人审核通过参与此次的声乐项目的测试,学校却仅招2人。

录取人数少,但不少学校每年还有很多名额没有招满,连四七九的都有空缺名额,原因并不是报考人数不够,而是很多人都达不到学校划定的录取最低分,考试难度可想而知。

但是,根据2017年初,成都市教育“十三五规划”明确指出,将逐步实现义务教育阶段全面取消特长招生,也就是说随着政策的相继改革,在小升初中将不存在艺体特长生的概念。

因此,取消艺术人才大赛只是第一步,慢慢的连艺术特长生的招生概念都会被取缔,这么多年被炒的火热的“艺术热”也该降降温了!

 

 


上一篇:成都市幼升小入学时间是什么时候?
下一篇:成都初升高外地生怎么参与?3分钟为你解答

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: