当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

成都初升高外地生怎么参与?3分钟为你解答


最近许多家长在问初升高外地生与本地生有什么不同,下面就给大家简单介绍下,首先是分类:

第一类:户口在主城区,学籍也在主城区;

第二类:户口在主城区,学籍不在主城区;

第三类:户口不在主城区,学籍在主城区;

第四类:户口不在主城区,学籍不在主城区。

这里的主城区指的是青羊区、金牛区、锦江区、成华区、武侯区、高新区、天府新区。

本地生

户口和学籍均在主城区

对于户口和学籍均在主城区的孩子,也就是“纯粹”的本地生。这类小朋友升学到高中有如下4种途径:

1、中考。报名参加6月13日、14日的统一考试,根据中考成绩填报高中学校统招志愿,按分数段和志愿顺序进行录取。

2、民办学校直升。指初中在私立学校就读,通过学校的直升考试,直升到本校的高中部。直升的同学们不需要参加中考考试,只需完成中考报名就可以了。(理论上不能毁约)

3、市内指标到校。对于在初中学校整体不错(年级前30)的同学可以争取指标到校名额,提前拿到重点高中学校的入场券。指标到校的评选标准主要是学生初一到初三平时半期期末的成绩,其中又以一二诊为侧重。拿到指标到校名额的孩子需要参加中考,但只需要达到当年重点线下10分即可。(毫无毁约的可能性)

4、区内指标。即区内直升,指通过一二诊考试成绩,直升到学籍所在区的区属重点高中学校。同样,区内直升的同学不需要参加中考,只需要完成中考报名即可。(毫无毁约的可能性)

注意:对于本地生,升学到成都市主城区优质高中的几率更大,选择更多。是教育资源倾斜的直接受益者。

回城生

户口在主城区,学籍不在主城区

 对于户口在主城区,学籍不在孩子,如果已经确定高中学校不准备回城区高中就读,那就不需要任何改变,直接按学籍所在地政策操作即可。若准备回中心城区高中就读,则有如下3种途径:

1、办理回城生手续。在中考报名之前,到学籍所在学校开具学籍证明、会考成绩和综合素质评价结果,然后带上户口簿到成都市教育局办理中考报名手续。回城生参加成都中考,和本地生一样参加统招,完全按照本地生的分数和规则进行录取。

2、不办理回城生手续,参加外地生考试。若没有办理回城手续,则可以在5月初报名成都高中的自主招生考试(即外地生考试),通过外地生考试的成绩录取到对应学校。值得注意的是,主城区目前具有外地考试资格的学校只有有七中林荫、九中宁夏、四中文庙、川师附中、川大附中、铁中六所学校,考试科目为数学、英语、物理三科,试卷难度很高,只适合理科拔尖人才。

3、参加私立高中的自主招生考试。像嘉祥、成外、实外、实外西区这类私立高中,一般会在4月到5月期间举行对外的招生考试,学生可以通过本次考试进入到对应学校。

注意:对于这类同学,建议最好办理回城生手续,通过统招志愿进入高中学校的几率最大,自主招生考试只适合极少部分成绩极其优秀的孩子。

调招生

户口不在主城区,学籍在主城区

 对于这类同学,有如下3种渠道进入高中学校就读:

1、办理户口所在地的回城手续,回到户口所在地参加当地中考。(当然很少有家长会这么选择)

2、参加成都中考,通过调招志愿进入到高中学校。各个学校的调招名额很少,所以竞争较大,往往录取分数线要高出统招线5-10分。

3、参加私立学校自主招生考试。私立学校的这个自主招生考试是没有户籍限制的。

注意:由于2016年志愿顺序的调整,本地生占用调招计划的可能性增加,进一步加大了调招录取的难度。所以建议能够转户口的尽量把孩子户口转到主城区,只要在中考报名之前把户口转过来,就完全按照本地生的规则和分数进行中考录取。

外地生

户口和学籍均不在主城区

 对于户口和学籍均不在主城区的孩子,也就是“纯粹”的外地生,要进入成都主城区的高中学校,相对来说渠道比较少,有如下两种情况:

1、参加自主招生考试。参加479、成外、实外等学校的自主招生考试,都可以凭考试成绩进入对应学校。

2、报名479分校的郊县生班。如果是郊县户口和学籍,可以填报479分校的郊县生志愿,通过中考成绩进行录取。(资料来源于网络)


上一篇:艺术人才打算取消,艺体特长生该何去何从?
下一篇:为什么一定要上一流高中?这篇文章告诉你答案

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: