当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

为什么一定要上一流高中?这篇文章告诉你答案


在大部分初中生群体中都流传着一句话“宁当鸡头,不当凤尾”,然而话是这样一直传,实际却鲜有人这样做,对于绝大部分高分学生来说,考上当地一流水准的高中,再通过自己的努力考取名校,显然是既定的计划,而对于一些成绩中等偏上,可能刚好摸到一流高中门槛,也可能名落孙山的学生们来说,退而求其次,选择一些第二梯队的高中,去当尖子学生,受到更多学校资源的倾斜与老师的关照,也许是个不错的选择。然而事实上,并不是如此。

 

在实际情况中,绝大多数学生是相信:一流的高中能够带给自己更多的进入一流大学的机会,即使中等偏上的分数可能让自己成为一流高中中排名偏低的学生,而在第二梯队的学校,即使能够为自己提供更多的教育资源,心中地位却既然比不上一流高中。而他们也的确是这样选择的。

 

一般来说,一流高中都是当地较为拔尖的院校,在各个方面无疑都是同类型学校的领导者,而横向对比对比其他高中,显而易见就具备了一系列的优势。

 

其一:一流高中的师资力量比较其他高中有明显优势,无论是从授课老师的专业程度还是学校整体硬件设施,相较于其他学校,都能给予学生更多的帮助,一位更加优秀的老师,无论是在授课的科目知识,还是出题出卷子中对于考试热点的把控,都能在无形中提高学生的竞争力。高要求高标准下早就的学生,就算不能成长为顶尖学霸,也会是一代同龄人中的佼佼者。

 

其二:学校的学习氛围才是最大的差距,如果说一所高中的师资力量和生源质量是客观因素的话,那么良好的学习氛围,才是早就好学生的内在因素。我们不能否认,在“宁当鸡头不当凤尾”的思想指导下退而求其次选择其他高中的学生,也许会因为老师的重视与教育资源的倾斜同样获得成功,但我们也同样不能否认,当身边的同学都“不那么奋斗,不那么优秀”的时候,也许站在顶端的自己就会松懈。

 

一个人,一位学生的优秀与否,不是由自己定义的,而是与他人对比出来的。有了竞争,就有了前进的动力,与优秀的人在一起,自己就能变得更优秀,而如果自己一直处于金字塔顶端,可能就会迷失前进的方向,丧失前进的动力。

 

也许有人会说,一个成绩不那么顶尖的学生,去了顶尖高中,可能会因为压力过大丧失学习自信,而他们仍需警醒的是:学习本来就是一个充满挑战与压力的过程,以青春,博未来。


上一篇:成都初升高外地生怎么参与?3分钟为你解答
下一篇:成都二诊各学校排名已出,你想看的479都在这里

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: