当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

保送博士双胞胎背后的父母


今年暑假,江苏省徐州泉山区一对双胞胎兄弟终于第一次在同一条成长轨道上分道扬镳,哥哥李国平被保送到北京大学物理学院,五年直博,专攻半导体方向。弟弟李国安被保送到中科院物理所,五年硕博连读,主攻量子信息与计算机专业。两人出自寒门,却同样优秀。父亲原本在一家货运公司做技术工,母亲在县城一家皮鞋厂。在兄弟俩3岁时,父母双双下岗。随后,父亲开始在市区开出租,一直从业至今。母亲在两兄弟上初中后,开始四处打零工,光在脚手架厂就工作了10年左右。

以这样的家庭条件,从现实的角度来讲,不得不承认这是小几率的事情。但为什么这样的幸事会发生在这个家庭呢?首先,离不开“硬核”父母的全力支持,两人20多年的打拼,几乎都是在围绕孩子。在孩子求学期间,李父承担起养家重任,每天在路上开约10个小时车,母亲刘霞则负责照顾两兄弟起居。父母除了督促兄弟俩学习外,还拼尽全力为孩子创造更好的学习条件。报辅导班、增加伙食开支,只要孩子需要,父母都会尽量满足,让他们心无旁骛地学习。其次,父母以身作则,良好的家风营造浓厚的学习氛围。李父是高中学历,当年参加高考被军校录取,因体检不合格落榜,他原本希望能复读重考,却因为家境贫寒希望落空。在兄弟俩眼里,父亲一点也不像一名出租车司机,他平时除了工作,最大的爱好就是读书。父亲经常购买书籍给兄弟俩作礼物,业余时间里,他还经常给儿子们吟诗。父亲还擅长以故事解惑,父亲通过一个个故事开导、鼓励他们。正是李父这种对知识的渴求和合理运用感染到了兄弟俩,才让他们从小树立正确的学习观,在学业上取得可喜的成就。

值得一讲的是,兄弟俩并不是只会学习的呆子,两人都十分擅长运动,大学入学后就参加了学校龙舟队,很快成为了校队主力。大三时,兄弟俩经常代表学校参加各类龙舟大赛并获得名次。从大二起,兄弟俩就基本不依靠家里的支持,通过各种奖学金和勤工俭学承担自己的生活费。同时,俩人也十分孝顺,放假回家,代替母亲去做工,为母亲捶背捏肩。

所以说,美博教育认为,优秀的父母才更能养出优秀的孩子,而优秀的父母并不是金钱可以代替的。充裕的物质条件固然可以帮助孩子创造好的学习环境,但归根到底,都取决于父母是否重视教育,是否愿意尽力为孩子提高更好的学习条件和学习环境。与其羡慕别人家的孩子,不如把目光放在自己和自己的孩子身上,让自己的孩子也成为“别人家的孩子”。

 


上一篇:我和我亲爱的祖国
下一篇:“最美奶奶”:为给视障孙子辅导功课,在教室外偷听上课

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: