当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

寒门难出贵子?


寒门学子改变命运的最好方法就是参加高考,考上好一所大学,从而改变自己的平台,得到更好的发展,但对于寒门学子来说,考上一所好大学真的容易吗?以清华大学为例,据清华大学公开资料显示,2019届清华新生中来自农村及贫困地区的学生占新生总数仅有19.3%,656人,在这六百多人中有379人是通过学校自强计划与国家专项计划录取的学生,去除这两项之外,清华农村学生比例不足10%。

美博教育认为,这其实也是许多人控诉高考的原因之一,相较家庭条件好的孩子来说,寒门学子考上名校的几率要小得多,这主要是由什么原因造成的呢?我们又该从哪些方面进行改善?

1、相差甚远的学习条件

农村学校无论是师资、教学理念,还是教学设备、教学资源都远远比不过城市,更加上,城市的孩子在学校学习之余,家长还会将他们送入辅导班进行强化。这样一来,依靠农村贫瘠的教育资源,除了极少数天资聪颖又勤奋努力的孩子,其他的孩子又怎么与在城市里接受更好的教育的孩子相竞争呢?

2、家庭教育对孩子的影响

在农村,家庭教育问题并没有的到大多数家长的重视,他们普遍认为教育是学校的事,是老师的事,他们把孩子送入学校就是尽职尽责。农村的家长最显著的分为两种典型,一种是不关注孩子的学习,认为学得好就继续学,学不好就早点出来打工挣钱;一种是关注孩子的学习,但不懂如何帮助他们,做出最大的努力就是给他们灌输学习重要的理念,考不好就打骂,硬逼着他们学,没有好的教育方法。相较之下,城市家长的教育理念要好得多,更能有效的帮助孩子提高学习成绩。

3、教育环境限制孩子的学习

在农村,孩子之间的学习竞争要比城市小得多,对于那些在农村成绩拔尖的同学,很难感受到学习的紧迫性,以至于被局限在较低的水平内,更难得到突破。

针对以上三点,农村及贫困地区的孩子或家长如果能够采取相应的措施,即使不能完全复制城市孩子所接受的教育,与他们一比也不是没有可能的。



上一篇:马云:为何对大学的重视,超过对小学幼儿园的重视?
下一篇:芬兰教育有什么值得借鉴的地方?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: