当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

中国父母的两难境地


中国父母是典型的权威性父母,在孩子成长过程中起决定作用,可以说,孩子主要是按照父母的意愿培养和塑造起来的,这样的教育在很大程度上,剥夺了孩子自由成长的权利,扼杀了他们的个性,这也是这么多年来中国式父母一直饱受诟病的原因。但仔细想想,这么多年了,曾经被“中国式父母”弄得苦不堪言的孩子如今也承担起父母的职责了,那他们有发扬“己所不欲,勿施于人”的精神,给自己的孩子足够的自由空间去做成长吗?

事实证明并没有,大家一边在埋怨着现有教育的落后,一边仍然让一代又一代的孩子进入到这个体系之中。但这实属无奈之举,父母即使有心让孩子自由成长,社会也不允许。教育要跟上社会的发展,越也受到社会发展的制约,我国现在的发展程度决定了现有的教育体制就是现在这样。而我们正在运行的教育机制和社会竞争机制不允许我们的孩子有“试错”的机会,在升学路上一步错,步步错,我们只能根据社会的要求,对孩子进行“催熟”,让他们在有限的时间内掌握最多的知识,很多人戏称“高考前是我一辈子知识储备最大的时期”,然而高考一过,许多知识因为没有继续下去,或没有投入实际运用而逐渐消失在我们的记忆中。那么很多人都在质疑这样的教育意义何在?

美博教育认为,确实,这样的教育存在诸多弊端,既无法充分开发孩子的潜力,也不能让他们真正掌握所学的全部知识,然而对于人口众多又发展不充足、不平衡的中国来说,这是最公平、有效的人才选拔方式。庆幸的是。随着社会的发展,教育也相应的做出改善,即使升学仍是众多学子的最重要的目标,但国家也越来越重视“素质教育”,最近浙江热火朝天的“减负33条”即使推行难度大,但也可以看出教育部在让孩子自由成长方面做出的努力。而中国父母进退维谷的两难境地也将随着教育的发展而得到改善,不再让孩子在升学和自然成长间艰难挣扎了。


上一篇:芬兰教育有什么值得借鉴的地方?
下一篇:“新概念”获奖作品抄袭,现在的学生怎么了?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: