当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

“新概念”获奖作品抄袭,现在的学生怎么了?


最近“新概念”获奖作品抄袭事件在网上闹得风风火火,继2006年,郭敬明被法院裁定《梦里花落知多少》涉嫌抄袭,第三届新概念大赛的一等奖获得者世佳被质疑屡次“融梗”之后,“新概念”这个受到全国文学爱好者推崇的圣坛再一次被抹上污点。我们不禁要问,现在的学生怎么了?

相较于西方的版权意识,我国对这方面的重视程度远远不够,在教育中亦没有得到应有的普及。其实不止文学作品,对于我国一些缺少法律意识的人来说,任何产品都可以“借鉴”。前几年,我国也因此在国际上享有“山寨国”的称号,至今仍被钉在耻辱柱上,让许多外国友人一直对此“念念不忘”。

我国从古至今都有着向别人学习的传统美德,“不耻下问”、“三人行,必有我师焉。”现如今“美德”变“丑德”,“学习”的概念也逐渐变味,古人学“神”,今人学“形”,以前是参考学习,现在是复制抄袭。

大部分人的创作都是从模仿别人开始的,随后逐渐找到自己的创作风格及创作个性。我们经常从一位文学大家早期的文学作品中看到另一位大师的影子,但我们却不会说这是“抄袭”,这是为什么呢?现在许多人分不清“借鉴”与“抄袭”的界限,高级的抄袭是“融梗”、洗稿”,低级的是“复制粘贴”。如果我们长期阅读一位作家的作品,他的创作难免会对我们产生影响,但是当我们自己进行创作时,风格可能会有所相似,但情节、语言、节奏都是我们自己的,是在我们自己的头脑中构建的,而不是从书上照搬的。

创作本是一件神圣的、私人的事情,它是作家精神世界的展现,是作家与读者精神的交流。现如今,却成为沽名钓誉者的手段,这位同学通过这次抄袭获得国家级奖项,以及中国传媒大学、西交利物浦大学的自主招生资格。但拿得心安吗?学生学的应该是“真才实学”,而不是“旁门左道”,别人的终究是别人的,冠上自己的名字也掩盖不了事实。

美博教育希望学生们可以保持自己创作的纯洁性,思想一旦受到污染,创作就会变得低廉。独立创作不仅是尊重别人,也是尊重自己。真正想学好作文的孩子,可以通过大量阅读,观察生活,不断练笔来提升自己,或是在老师的专业指导下学习创作,不要妄图“走捷径”。


上一篇:中国父母的两难境地
下一篇:高校“严进严出”,学生“高分高能”

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: