当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

高校“严进严出”,学生“高分高能”


最近各大高校清退本科生、研究生”等新闻的热度居高不下,高校“严进严出”是好事,还是坏事?长久以来,大学生懒散懈怠、不思进取的生活及学习常态一直是学校及社会的“肉中刺”,大学“自由”的学习氛围、松散的管理也备受各界的广泛质疑,许多人都在责问“这样的教育培养出的‘人才’能担得起促进社会发展的重任吗?”。而如今高校的“严进严出”就是这样的忧虑长期发酵的产物。

高考前后学生学习状态的两极分化根源于哪儿?我们大部分学生都听过这样的话,“考上大学就好了,考上大学就轻松了”,这是老师们给每一届高考生打的“麻醉剂”,缓解高考给他们带来的紧张压迫,就像是告诉一个累极了的旅人,前面有一个舒适的歇脚地。但“麻醉药”的副作用也可想而知,长期处于重压之下的学生忽然得到解放,自然就会极速反弹,许多同学到了大学就开始“撒丫子”地玩。然而别人妄言不是问题的根源,因为世上不存在无源之水,那么多人说大学轻松也不是没有依据的,大学对于一部分贪玩的学生来讲确实宛如天堂。

不难想到,高校给予学生更多自由空间是希望学生能够充分发挥主观能动性,开发更多的兴趣爱好,自主的探寻出自己的出路。然而,理想是美好的,但这并不适应我们的教育,高中与大学之间并不是自然过渡的关系,他们中间出现一个明显的断层。大家或许认为,经历过几十年的寒窗苦读,以及高考的残酷磨练,我们的学生已经具备足够的知识储备及心智去自由探索、约束自我,然而,现实是重压后的反弹造成了现在的不良发展。

美博教育认为,要解决高校学生没有紧迫感的问题,仅靠高校是不行的。我国的教育一直强调的是“高分”,从孩子自幼儿园入学起,我们就在为他们的升学做准备,讲究的是“速成”,而不是“长远发展”,以至于发展到大学,许多人学习生涯的终点,他们不再面临升学时,人生就丧失了目标,学习也变得得过且过。

我们对孩子的教育不应该忽略长远的发展,许多人将综合能力的培养与升学教育对立起来,这根本就是十分荒唐的看法。综合能力的提升与升学是相辅相成的,思维开发,兴趣培养以及学习习惯的固化、学习方法的找寻这些都不是“假大空”的做作行为,而是真正有利于孩子一生的投资。实际情况可以证明,单一的专注于综合培养或升学都不是最好的教育方式,只有将两者结合起来才最有助于孩子的终生发展。


上一篇:“新概念”获奖作品抄袭,现在的学生怎么了?
下一篇:艺考生应该怎么选择文化课补习班

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: