当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

重庆8名小学生落水溺亡,生命安全教育必须严肃对待


昨日,一则令人触目惊心、不忍耳闻的新闻上了热搜,重庆市潼南区米心镇8名小学生先后落水,截至6月23日7时10分,经全力搜救打捞,8名落水学生全部打捞出水,均已无生命体征。据悉,6月22日,8名小学生自发相约去河滩处玩耍,期间1名小学生不慎失足落水,其余7名小学生全力搭救,最后8名小学生全部不幸溺亡。

8人鲜活的生命,8家本该完完整整的家庭就因为这一次不曾预料的飞来横祸而永恒地坠入深渊。我们不止一次的感叹,站在生死之间,其他的所有能算得了什么,只有活着,世间的一切才有了意义,失去生命,世间所有皆是虚无。对于生活经验还不充足的孩子,生命安全教育永远应该放在第一位。事实上,很多成年人都没有认真对待我们这个危机四伏的生存空间,在看似平静安稳的生活中实际上潜伏着很多危险,大到战争、自然灾害,小到家庭火灾、道路行驶安全、人为伤害、房屋装置老化带来的意外伤害等许许多多的不能预料的危险。如果我们不能严肃对待生命安全教育,那么我们就不能提前预防意外的发生,甚至当意外发生之时,我们只能坐以待毙,听天由命。

就像这次这个惨痛的教训,家长是不是悔恨就这样放缺乏安全意识的孩子去了那么危险的沙滩?老师是不是悔恨没有叫他们将不要私自下水救人,要找成年人帮忙的原则刻在心上?可是大家再悔恨也没有用了,孩子已经走了。无论在孩子生前,周围的成年人是否有对他们进行过严肃的生命安全教育,但此次令人扼腕的事故都足以说明,这个工作没有做到位。在生命安全教育面前,不允许有差生,每个人都必须过关。生命没有侥幸,我们没有“可以做到,只有“一定要做到

美博教育希望每个孩子可以健康平安的成长,每一个人都应该珍惜自己的生命,平安顺遂地走完这一生。



上一篇:父爱需要表达
下一篇:山东理工将努力帮被顶替者陈春秀读书 此前拒绝重新入学要求

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: