当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

由上海“名媛群”事件引发的教育思考


在持续发酵近一周的上海“名媛群”事件中,全网对这个事件的解读仍然只停留在最表层的意义上。纵然,虚荣是这个群体没有争议的标签,但网友们对“拼多多”背后动机的揣测是否可以概括这一整个群体?大家在根据自身生活阅历以及视角去断定她们企图通过欺骗去挤入“上流社会”,实现阶级跨越时,是否有想过还有一些人是想以最小的代价给自己贫瘠的生活一点点慰藉,聊以支撑自己的生活意志?在我们对她们的价值观进行肆无忌惮的嘲讽之时,有曾想过她们所做所为是否足以让她们被拖到大众面前接受审判,接受这样另类的“网暴”?

从前我们是“看客”,现在我们是“审判员”,“网络审判”的对象也从以前的公众人物升级到现在的任何一个普通人,互联网的发展让我们每一个人在审判别人的时候,也在被审判。然而令人忧虑的是,大多数人在拿起键盘时都缺少一份冷静和克制,以及善意和包容。就这个事件而言,她们既没有触犯法律,也没有违背道德,在价值观上的瑕疵并不足以将她们逼至死角,接受全网嘲讽。倘若她们伤害了别人,她们生活圈中知情之人自有应对,如若受害者不能应对她们造成的巨大伤害,那么拿出证据,求助网络才能称之为合理。然而,网络上的围观群众对现实中的她们有多少了解?她们的虚荣真的就只能被“公开处刑”吗?

每一个审判别人的上帝,是否有接受审判的底气?任何一个人站在大众聚焦的目光之下,都不可能完好无损的走出,大家对别人的严苛到了残酷的地步。每个人都认为自己一句短短的言论,一个小小的举动不足以造成多大的伤害,但每个人都各样想,每个人都这样做,这个伤害就是巨大的,要知道有时候言语伤害比物理伤害更致命,个人攻击与群体攻击更不能相提并论。

营销号在其中的推波助澜也不可忽视,为了流量蹭热度,将一个热点炒了再炒。为什么公众人物大多都有郁抑症之类的心理疾病,因为言语的伤害太大了,如果说他们就是吃的这一碗饭可以勉强为施暴者找借口,那么普通人呢?当普通人也能够成为网暴对象时,谁能保证自己不是下一个?抑郁症患者的潜在人数是不是又要增多。

美博教育认为,无论是我们的家长,还是孩子,都要学会“严于律己,宽以待人”,被戏称为“名媛”们的虚荣需要我们引以为戒,网民们的暴力也莫要沾染。我们在遇到别人发生非原则性错误时,要做的不是谴责侮辱,而是告诫引导,倘若这人与你无关,则要静坐常思己过,闲谈莫论人非。多一些包容,多给别人一个机会,一条退路,也是一种善良。


上一篇:为“少年的你”撑好法律“保护伞”——聚焦新修订的未成年人保护法
下一篇:新未成年人保护法凸显社会法属性

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: