当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

河北一家长举报老师索贿,给孩子穿“小鞋”,却被其他家长声讨,你怎么看?


河北沧州家长王女士的孩子读于河北省沧州市华北油田十二处学校,今年四年级。在学校学习4年期间,孩子的成绩一直名列前茅,成绩优异。事件的起因在于孩子的班主任曹老师一直向其索要各种东西,在索贿未果后给孩子穿“小鞋”,令汪女士没有想到的是汪女士在举报老师索贿后,却遭其他家长声讨。


 

后面曹老师主动与汪女士沟通交流。汪女士原本以为跟曹老师的关系已经有所缓和,却万万没想到因为学校选中队长时,孩子再次被针对。9月27日上午8时许,汪女士拨通了沧州市教育局和该局石油分局的举报电话。在举报后的第二天,她收到回复,工作人员告诉她举报的内容属实,并称“他想还钱”。让人意外的是,“其他家长在学校大门一起大骂我,在学校办公室被家长泼热水,还有家长指使自家孩子欺负我家孩子。”孩子目前不想回到学校,已经几天没去上学了,汪女士已经在考虑给孩子转学了。

虽然汪女士作为受害者理收到一个合理的交代,但情理上美博教育认为,汪女士与其他家长本质上并没有太大的差别,都是迫于压力,不敢反抗,最后自食恶果。而那些声讨王女士,甚至怂恿自己的孩子欺负别的孩子的家长性质则更为恶劣。

家长讨好老师的本意是希望自己的孩子在班级能够得到重视和照顾,但这样的方式有用吗?“喂狼”的后果只会是狼的胃口越来越大,一旦你停止喂养,立马就会受到反噬。同时,一旦一个人开始“喂”,其他人就会跟着“喂”,谁都不想自己的孩子受到冷落,大家都在“喂”,自己的孩子凭什么得到特殊照顾呢?这时候家长就开始攀比,礼越送越重,马屁越拍越响,老师的胃口也越来越大,最后长成“曹老师”这样的狼,这样的老师越来越多,风气越来越差,教师队伍越来越腐败。所以说,不要考验人性,没几个人经得起考验,目前的教育乱象都是长久以来师生关系变质的结果。

应对这样的局面,不仅教育局、学校要拿出强硬的规定、手段,肃清教育风气,家长群体也应该坚守底线,团结起来,不要做出害人害己的事情。说这些并不是鼓吹家长与老师之间的对立,好老师其实也不在少数,倘若老师尽职尽责,真正帮到了自己的孩子,家长对老师表示感谢也会给予老师一些温暖,但一定要把握好尺度,不要送重礼。最重要的是,看品德,对于品质不好的老师,坚决不能送礼。


上一篇:光明时评:禁止未成年人打赏,不让孩子成为主播“提款机”
下一篇:抑郁低龄化、青少年患病率增高 如何让孩子远离“少年的烦恼”

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: