当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

人生十大遗憾之事,你要为年少买多少单?


近日,网民发起“人生十大遗憾之事”的投票,“未能珍惜年少考入好大学以致此生碌碌无为”以858.34万票高居榜首。同时,为年少不知努力买单的还有第4名"入错行/选错专业使得人生只得得过且过“以及第6名”浪费太多年少时光跟精力“。投票结果似乎并不让人感到意外,但当这个数字明晃晃地摆在我们面前的时候,我们还是被触动了,原来这么多人都在为同一件事耿耿于怀。

一代又一代,我们每一代在少年时期都被上一代告诫过:珍惜年少时光,好好学习,考入考的大学,否则遗憾终身,但是我们大多数人都没有真正吸取教训。其实我们并不是因为我们不相信,而是没有被生活鞭打过的孩子,无法切实地感知到眼前的困难与懈怠带来的恶果相比,其实并不值一提。在我们的国家,学历约等于社会地位,对于对于家庭条件不那么好的学生,考上好的大学可以说是脱离原生阶级的第一步,也是最重要的一步,而对本来就出身富裕家庭的孩子来讲,倘若没有考入一个好的大学,也不得不说他失去了很多原本该有的机会。

入错行,选错专业的原因归根究底还是在少年时期没有挖掘自己兴趣和潜力,不知道自己喜欢做什么,可以做什么,到了填志愿的时候就匆匆忙忙选了一个不了解的专业,之后即使发现自己不适合,要么也会迫于无奈继续干下去,要么就是跨专业找工作,这其中的困难自然不言而喻,且不说你要跨的行业是否真的适合你,何况你要如何与本专业的毕业生竞争呢?所以,我们从小就要多尝试,不要以为只要学习成绩好就万事大吉了,发现自己的潜力和兴趣所在也是你隐形的砝码。

只有珍惜年少时光,多做一些有意义的事情,这些都是我们未来的财富。只有努力奋斗,我们的回忆才有重量,在往后回想那个青春灿烂的时期时,不至于只留下无尽的空虚。

美博教育说:少壮不努力的后果就是,当别人在自己的行业中熠熠生辉时,你只是人群中默默无闻的一员;当别人占据生活主导权,自由选择的时候,你仍然为生计奔波,被困在一个不喜欢的岗位,不敢挣脱。一个身处低谷的人看到的大多数是生活的丑,只有站在高处,俯瞰生活时,你才会发现生命的美。


上一篇:别做一只在风口上抽风的猪
下一篇:教育还应该继续扮演社会分层的角色吗

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: